domingo, 13 de julho de 2014

Galette de Cogumelos

Desde que recebi o livro  Fast, fresh, simple da Donna Hay, que comprei recentemente  com a ajuda de uma amiga que vive em Inglaterra e mo arranjou a um preço excelente, que esta galette me pisca o olho. Ainda não tinha tido oportunidade de a fazer, até hoje. Aproveitei o facto da minha filha estar fora, já que ela não gosta de cogumelos.
A massa fiz à minha maneira, seguindo esta receita com algumas alterações,  o recheio também alterei mas muito pouco. Deixo a receita tal como a fiz, espero que gostem.

A cor escura deve-se à qualidade dos cogumelos que usei, se usar brancos o aspecto é diferente.




Ingredientes

Massa

  • 140g de farinha sem fermento
  • 80g de manteiga fria em cubos pequenos
  • sal e pimenta preta
  • 1 colher de sobremesa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de água fria

Para o recheio

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 dente de alho
  • 10 cogumelos portubelo
  • 1/2 alho francês cortado finamente
  • 200g de ricota
  • 1 colher de chá de raspa de limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 haste de tomilho

Preparação

Começar por preparar a massa. Deitar numa taça a farinha e adicionar a manteiga. Com os dedos trabalhar a mistura até obter uma espécie de migalhas. Temperar de sal e pimenta preta, juntar a mostarda e continuar a mexer com os dedos. Adicionar a água aos poucos até obter uma massa moldável que se despegue das mãos.
Formar uma bola, enrolar em película e levar ao frigorífico cerca de 20 minutos.

Ligar o forno a 200º.

Para o recheio, levar ao lume, numa frigideira larga, a manteiga. Quando estiver quente adicionar o alho picado. Passados cerca de 30 segundos juntar os cogumelos laminados e deixar cozer 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Juntar metade do alho francês, cortado finamente no sentido do comprimento, sal, pimenta e o tomilho. Deixar cozer mais 5 minutos e reservar.

Em cima de uma folha de papel vegetal, e com um pouco de farinha, estender a massa até obter um circulo fino.
Deitar a ricota por cima da massa deixando uma margem à volta de 4 ou 5 cms. Deitar a raspa de limão e por cima a mistura dos cogumelos. Por cima colocar o restante alho francês e o azeite.
Dobrar as bordas da massa por cima do recheio de modo a que este não saia durante a cozedura e levar ao forno por cerca de 20 minutos ou até a massa ficar cozida e dourada.
Servir morna .

7 comentários:

  1. Deve ser tão boa, Gisela! Tenho que experimentar!

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  2. Olá Gisela!
    Que belíssima receita, deve ter ficado uma delicia.
    Beijinho

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  3. Adorei o aspeto desta galette.
    Adoro cogumelos e as filhas também, desde que não sejam enlatados ;)

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  4. Muito bonita Gisela, deve ser muito boa, bjokitas

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  5. Adoro este tipo de pratos, adoro o conceito :) delicioso!
    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

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  6. Adoro Gisela, esta gallete tem rigorosamente tudo a ver comigo, e está tão linda e apetecível :)

    Grande beijinho

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  7. Eu e as galettes somos amigas para a vida: adoro! Seja doces ou salgadas, vejo uma assim como sta, e só me apetece ir para a cozinha. Quer dizer, o que me apetecia mesmo era ir para a mesa, mas como ninguém a faz por mim, pelo menos já tenho a receita ;) ehehe
    bj

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