Pouco doces, aliás, nem açúcar levam, as tâmaras fazem esse papel, integrais, com fruta fresca, o ideal para um pequeno almoço ou um lanche.
E como este blog anda muito afastado de coisinhas doces, hoje eles voltaram para alegrar o fim de semana.
Espero que gostem tanto como eu gostei!
Ingredientes
- 100g de nozes ( ou avelãs ou amêndoas)
- 85g de flocos de aveia integrais
- 90g de farinha de trigo integral ( ou outra a gosto)
- 1 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de açafrão
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 pitada de pimenta preta
- 160 ml de butermilk ( usei leite com uma colher de sopa de vinagre e repousa 10 minutos)
- 80g de margarida ( ou azeite)
- 2 bananas maduras
- 6 tâmaras secas
- 3 ovos
- 150g de mirtilos frescos ou congelados
Para a cobertura ( as quantidades que usei)
- 50g de flocos de aveia
- 20g de amêndoa laminada
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de mel
Preparação
Aquecer o forno a 190º e untar 12 formas de muffins ou usar formas de papel.
Num processador de alimentos colocar a aveia e as nozes e triturar até obter uma farinha grossa. Transferir para uma taça e juntar a farinha, o fermento, o açafrão o sal, a pimenta e o bicarbonato. Misturar e reservar.
No mesmo processador colocar o butermilk, as bananas, as tâmaras descaroçadas e a margarina e misturar até obter uma mistura homogénea.
Juntar esta mistura aos ingredientes secos. À parte bater os ovos até ficar uma mistura espumosa e fofa e adicionar à mistura anterior. Com uma espátula envolver bem os ingredientes até obter uma massa bem misturada.
Distribuir a mistura pelas formas dos muffins e por cima colocar os mirtilos pressionando levemente.
Para o crumble, picar a amêndoa grosseiramente e juntar aos restantes ingredientes. Distribuir por cima dos muffins e levar ao forno cerca de 20 minutos.
Têm um aspecto muito apelativo, e parecem ser ultra-saudáveis! Que bons devem ser!
ResponderEliminarQue aspecto tao bom:) devem de ser uma delicia... beijinhos
ResponderEliminarEssa receita já correu muitas paragens!
ResponderEliminarSão tão bons e ficam perfeitos para um fim de semana guloso, mas saudável.
Um beijinho.
O aspeto diz tudo, devem ser deliciosos. Vou levar a receita.
ResponderEliminarBjs
Oi Gisela!!! Morro de vontade de experimentar mirtilos, mas é quase missão impossível encontrar por aqui!! =(
ResponderEliminarBeijos!! =)
Adorei estes muffins!
ResponderEliminarQue muffins maravilhosos :) Essa cobertura deixa-me aqui a salivar!
ResponderEliminar____________________
aculpaedasbolachas.com
Estes muffins também andam na minha cabeça desde que foram publicados no green, mas ainda não consegui me dedicar a eles, mas com tantas críticas boas, tenho a certeza que vou adorar. Os teus ficaram mesmo lindos e tentadores!
ResponderEliminarBeijinhos