terça-feira, 30 de agosto de 2011

Leitão Assado no Forno

Se há carne a que eu não resisto é leitão. Só de imaginar aquela pele assada e bem estaladiça, fico cheia de vontade de voltar a fazer. Por isso, sempre que aperece à venda trago um bocado para casa sendo o destino assado, ou com feijão branco.
A maneira como o faço é muito simples, mas deixo a marinar 2 dias no frigorifico para ficar mais saboroso.




Ingredientes

  • leitão partido aos bocados
  • 1 cabeça de alhos
  • 1 copo de vinho branco
  • 2 folhas de louro
  • sal e pimenta
  • 2 colheres de massa de pimentão
  • 2 colheres de banha
  • 1 pouco de azeite

Preparação

Num almofariz, colocar os alhos descascados, o louro aos bocadinhos, o sal, a pimenta a massa de pimentão e a banha. Mexer tudo muito bem com o pilão, até obter uma pasta. Juntar o vinho branco e envolver bem.
Num tabuleiro, colocar o leitão arranjado e barrar bem com a massa obtida. Tapar com papel celofane e guardar no frigorifico de um dia para o outro, ou se possivel 2 dias.

No momento de colocar no forno, juntar o azeite e levar a assar cerca de 2 horas em forno médio, ou até estar assado e a pele bem tostada.

Servir com batata frita e laranja às rodelas.

Bom apetite!!

Nota - As quantidades são em função do nº de pessoas.

24 comentários:

  1. Deve ficar bom amiga também vi numa revista, assado no forno e também gostei foge da maneira habitual...bjs

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  2. A imagem está divinal, conseguiste mesmo captar a beleza do leitão... que diga-se de passagem não é um "bicho" muito bonito de se fotografar.. adorei! parabéns por mais uma grande receita . beijos

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  3. Olá Gisela, parece que já somos duas a não resistir ao animal:)))
    nunca o fiz em casa, tenho receio de não ter competência para o assar da melhor maneira, por outro lado tenho muito perto um restaurante que os assa de forma divina. Pode ser que um dia venha buscar a tua receita, adorei ver o aspecto com que ficou.
    Beijinho.

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  4. Já se comia um bocadinho!!!!
    Ficou com um aspecto espantoso!

    Bjoka
    Rita

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  5. Pelo aspecto deixa qualuer um com água na boca!!! Eu também gosto imenso, mas nunca me atrevi a fazer....fiquei com vontade, lá isso fiquei! Um beijinho

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  6. SOU LOUCA POR LEITÃO, ALIAS AQUI EM CASA SOMOS OS TRÊS.
    O TEU DEIXOU-ME COM ÁGUA NA BOCA...QUE TENTAÇÃO.
    BJS

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  7. É algo que também adoro. Normalmente não faço, trago do restaurante dos meus pais...mas o teu dá vontade de fazer :D

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  8. Gisela,
    O que eu gosto de leitão... Esse prato esta com um aspecto delicioso.
    Infelizmente não encontro essa iguaria aqui. Então só me resta ficar a olhar para o ecran, e a imaginar o sabor.

    Neijinhos

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  9. Olá Gisela,
    O teu leitão está com um aspecto mesmo delicioso, crocante como eu gosto!
    Aprendi a gostar de leitão e confesso que só como a parte das costelas...é onde tem a casquinha crocante e tão saborosa! :)
    Beijinho

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  10. Pele estaladiça... hum fica-se aqui quase a ouvir o barulho. Gosto dele bem feito, mas tiro-lhe o que a maior parte gosta, as gordurinhas :)gosto da maneira como o prato está servido.

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  11. Aqui está uma iguaria que nunca cozinhei em casa. A cor está fabulosa, mesmo com aquele ar estalidiço e crocante. Parabéns!
    Beijinhos

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  12. Nunca fiz, comer só mesmo no restaurante. Quando vir leitão à venda vou fazer a tua receita.
    Bjs

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  13. Eu sou doida por leitão! O Leitão dos Negrais faz parte da minha infância.
    Nunca fiz e acho que nunca vi à venda, tenho que perguntar no talho.

    Que saudades do cheirinho e do sabor.

    Bjs

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  14. Olá Gisela
    Também gosto muito de leitão, por acaso nunca fiz em casa por ter receio que não me vá sair bem...depois de ver a tua receita, até que ganhei coragem para um dia experimentar ;) ficou com um aspeto divino!! Beijinhos

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  15. Gisela, nem sabes as recordações que vieram à minha memória!Umas muito boas, outras menos boas!
    Adoro leitão e já não como à mais de 2 anos, quem normalmente encomendava o leitão já não se encontra nesta vida!!

    Deixa-me dizer-te que o teu leitão caseiro está com melhor aspecto que muitos que se encontram à venda!

    Bjs

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  16. Gisela, também não resisto a um leitãozinho :) Adoro aquela pele estaladiça e quentinho é um prazer. Nunca me aventurei foi a fazer.
    Um beijinho.

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  17. Comi poucas vezes e nunca em casa, mas gosto do bichinho, tem é que estar quente :)

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  18. Estou a ficar esfomeada!Adorei a receita.

    Beijinho

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  19. Gisela, adoro leitão. Na semana passada fui comer a casa de uns amigos, brilhantemente confecionado por um familiar da Bairrada que se encontrava cá de férias. O teu está com um aspeto tentador. Um beijo

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  20. Nunca fiz, mas ficou mesmo tostadinho como eu gosto :)
    beijinhos

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  21. Nunca experimentei fazer em casa leitão, costumamos ir à Bairrada a um restaurante que gostamos imenso ou trazemos de lá para comer cá em casa.
    Gostei da tua sugestão, tenho que experimentar um dia destas!

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  22. Assa normalmente numa assadeira sem acrescentar nada além do azeite? É que já assei de acordo com outra receita e coloquei o leitão na grelha do fogão, para que, ao assar, a gordura caisse no tabuleiro que coloquei por baixo da grelha.
    Fernanda

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    1. Olá Fernanda, eu asso só com o azeite sim, e com os temperos com que o leitão ficou a marinar. Como não são muitos liquidos fica sequinho e muito bom
      Obrigada pela visita

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