Se há carne a que eu não resisto é leitão. Só de imaginar aquela pele assada e bem estaladiça, fico cheia de vontade de voltar a fazer. Por isso, sempre que aperece à venda trago um bocado para casa sendo o destino assado, ou com feijão branco.
A maneira como o faço é muito simples, mas deixo a marinar 2 dias no frigorifico para ficar mais saboroso.
Ingredientes
- leitão partido aos bocados
- 1 cabeça de alhos
- 1 copo de vinho branco
- 2 folhas de louro
- sal e pimenta
- 2 colheres de massa de pimentão
- 2 colheres de banha
- 1 pouco de azeite
Preparação
Num almofariz, colocar os alhos descascados, o louro aos bocadinhos, o sal, a pimenta a massa de pimentão e a banha. Mexer tudo muito bem com o pilão, até obter uma pasta. Juntar o vinho branco e envolver bem.
Num tabuleiro, colocar o leitão arranjado e barrar bem com a massa obtida. Tapar com papel celofane e guardar no frigorifico de um dia para o outro, ou se possivel 2 dias.
No momento de colocar no forno, juntar o azeite e levar a assar cerca de 2 horas em forno médio, ou até estar assado e a pele bem tostada.
Servir com batata frita e laranja às rodelas.
Bom apetite!!
Nota - As quantidades são em função do nº de pessoas.
Deve ficar bom amiga também vi numa revista, assado no forno e também gostei foge da maneira habitual...bjs
ResponderEliminarA imagem está divinal, conseguiste mesmo captar a beleza do leitão... que diga-se de passagem não é um "bicho" muito bonito de se fotografar.. adorei! parabéns por mais uma grande receita . beijos
ResponderEliminarbem apetitoso. Beijinhos
ResponderEliminarOlá Gisela, parece que já somos duas a não resistir ao animal:)))
ResponderEliminarnunca o fiz em casa, tenho receio de não ter competência para o assar da melhor maneira, por outro lado tenho muito perto um restaurante que os assa de forma divina. Pode ser que um dia venha buscar a tua receita, adorei ver o aspecto com que ficou.
Beijinho.
Já se comia um bocadinho!!!!
ResponderEliminarFicou com um aspecto espantoso!
Bjoka
Rita
Pelo aspecto deixa qualuer um com água na boca!!! Eu também gosto imenso, mas nunca me atrevi a fazer....fiquei com vontade, lá isso fiquei! Um beijinho
ResponderEliminarSOU LOUCA POR LEITÃO, ALIAS AQUI EM CASA SOMOS OS TRÊS.
ResponderEliminarO TEU DEIXOU-ME COM ÁGUA NA BOCA...QUE TENTAÇÃO.
BJS
É algo que também adoro. Normalmente não faço, trago do restaurante dos meus pais...mas o teu dá vontade de fazer :D
ResponderEliminarGisela,
ResponderEliminarO que eu gosto de leitão... Esse prato esta com um aspecto delicioso.
Infelizmente não encontro essa iguaria aqui. Então só me resta ficar a olhar para o ecran, e a imaginar o sabor.
Neijinhos
Olá Gisela,
ResponderEliminarO teu leitão está com um aspecto mesmo delicioso, crocante como eu gosto!
Aprendi a gostar de leitão e confesso que só como a parte das costelas...é onde tem a casquinha crocante e tão saborosa! :)
Beijinho
Pele estaladiça... hum fica-se aqui quase a ouvir o barulho. Gosto dele bem feito, mas tiro-lhe o que a maior parte gosta, as gordurinhas :)gosto da maneira como o prato está servido.
ResponderEliminarAqui está uma iguaria que nunca cozinhei em casa. A cor está fabulosa, mesmo com aquele ar estalidiço e crocante. Parabéns!
ResponderEliminarBeijinhos
Nunca fiz, comer só mesmo no restaurante. Quando vir leitão à venda vou fazer a tua receita.
ResponderEliminarBjs
Eu sou doida por leitão! O Leitão dos Negrais faz parte da minha infância.
ResponderEliminarNunca fiz e acho que nunca vi à venda, tenho que perguntar no talho.
Que saudades do cheirinho e do sabor.
Bjs
Olá Gisela
ResponderEliminarTambém gosto muito de leitão, por acaso nunca fiz em casa por ter receio que não me vá sair bem...depois de ver a tua receita, até que ganhei coragem para um dia experimentar ;) ficou com um aspeto divino!! Beijinhos
Gisela, nem sabes as recordações que vieram à minha memória!Umas muito boas, outras menos boas!
ResponderEliminarAdoro leitão e já não como à mais de 2 anos, quem normalmente encomendava o leitão já não se encontra nesta vida!!
Deixa-me dizer-te que o teu leitão caseiro está com melhor aspecto que muitos que se encontram à venda!
Bjs
Gisela, também não resisto a um leitãozinho :) Adoro aquela pele estaladiça e quentinho é um prazer. Nunca me aventurei foi a fazer.
ResponderEliminarUm beijinho.
Comi poucas vezes e nunca em casa, mas gosto do bichinho, tem é que estar quente :)
ResponderEliminarEstou a ficar esfomeada!Adorei a receita.
ResponderEliminarBeijinho
Gisela, adoro leitão. Na semana passada fui comer a casa de uns amigos, brilhantemente confecionado por um familiar da Bairrada que se encontrava cá de férias. O teu está com um aspeto tentador. Um beijo
ResponderEliminarNunca fiz, mas ficou mesmo tostadinho como eu gosto :)
ResponderEliminarbeijinhos
Nunca experimentei fazer em casa leitão, costumamos ir à Bairrada a um restaurante que gostamos imenso ou trazemos de lá para comer cá em casa.
ResponderEliminarGostei da tua sugestão, tenho que experimentar um dia destas!
Assa normalmente numa assadeira sem acrescentar nada além do azeite? É que já assei de acordo com outra receita e coloquei o leitão na grelha do fogão, para que, ao assar, a gordura caisse no tabuleiro que coloquei por baixo da grelha.
ResponderEliminarFernanda
Olá Fernanda, eu asso só com o azeite sim, e com os temperos com que o leitão ficou a marinar. Como não são muitos liquidos fica sequinho e muito bom
EliminarObrigada pela visita