Como cá em casa é uma bebida muito apreciada, e este mês calhou-me a mim a escolha, ela recaiu exactamente sobre o café.
Quem quiser participar, pode publicar a sua receita, confecionada na Bimby claro, no Forumbimby até ao ultimo dia do mês.
Ingredientes
- 9 dl de leite
- 400g de açúcar ( reduzi para 250)
- 3 colheres de sopa de café solúvel
- 4 ovos
- 4 gemas
- 1 colher de sopa de aroma de baunilha
- caramelo para untar a forma
Preparação Bimby
Colocar o leite, o café e o açúcar no copo e programar 8 minutos, temperatura 90, velocidade 2. Bater os ovos e as gemas à parte e juntar ao leite, bem como a baunilha. Bater 1 minuto, velocidade 4.
Untar uma forma com caramelo, e deitar o pudim lá dentro.
Sem lavar o copo, colocar 1,5 litro de água e tapar. Encaixar a varoma. Tapar a forma com papel de alumínio, colocá-la dentro da varoma e programar 60 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.
Quando terminar o tempo, abrir com cuidado para não se queimar, retirar o papel de alumínio, e verificar se o pudim está cozido e firme no centro, se não programar mais 15 minutos na mesma velocidade e temperatura. Deixar o pudim arrefecer completamente e levar ao frigorífico de preferência de um dia para o outro.
Na altura de servir desenformar sobre um prato e decorar com grãos de café.
Preparação Tradicional
Levar o leite ao lume, com o café e o açúcar e deixar ferver um pouco. Apagar o lume. Bater os ovos com as gemas e juntar ao preparado, bem como a baunilha. Bater cerca de 1 minuto para ficar tudo bem misturado.
Untar a forma de caramelo, deitar o pudim e levar a cozer ao forno, em banho maria , a 180º cerca de 90 minutos, ou até notar que o pudim está firme no centro.
Retirar o pudim do forno e do tabuleiro. Deixar arrefecer, levar ao frigorífico, de preferência de um dia para o outro.
Na altura de servir desenformar sobre um prato e decorar com grãos de café.
Notas - Pode fazer o pudim em formas individuais, reduzindo o tempo de cozedura no forno para 1 hora e na Bimby para 45 minutos.
Só fiz meia receita e usei 150g de açúcar.
Pode também ser cozido na panela de pressão, em forma tapada, reduzindo o tempo de cozedura.
Fonte - Livro Paixão pelo Café.
Gisela, adorei o aspecto do teu pudim, sendo eu uma apreciadora de café, acho que está tudo dito;)
ResponderEliminarSe tiver um bocadinho de tempo, tentarei participar, tenho uma receita de um pudim de café que não faço há já algum tempo, vou ver se a encontro.
Beijinhos e bom feriado.
Olá Gisela,
ResponderEliminarEste pudim fez-me lembrar um que a minha mãe fazia e eu sempre comia com gulodice e satisfação :)
Está lindo, a textura, a cor e a apresentação, uma participação mesmo deliciosa!
Um beijinho e boa semana
adoro tudo o que leve café, muito bonito o teu pudim amiga...bjokitas
ResponderEliminarOlá Gisele, que aspecto... está tentador.
ResponderEliminarBeijinhos
Um belo pudim :)
ResponderEliminarTão bem decorado com os grãos de café.
Um beijinho.
Deve ser uma delicia a julgar pelo aspecto hummmm ...
ResponderEliminaradoro pudins o teu esta mesmo a meu gosto café hummm esta muito bonito bjs
ResponderEliminarFicou fantástico...o aspecto é tão incrível que até faz água na boca...tenho de experimentar.
ResponderEliminarbeijinhos
Gisela adorei o teu pudim tem um aspecto cremoso como eu gosto.
ResponderEliminarBeijinho
O aspecto do pudim é magnífico!
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou muito bonito.Nunca provei pudim com café e provava o teu já!
ResponderEliminarbjoka
Rita
Ora...isto seria complicado. Adoro café, mas Pudim...nem por isso...mesmo assim comia de boa vontade :D
ResponderEliminarFicou perfeito!
Nunca comi pudim de café. Mas adoro café! Quem sabe um dia experimento. O teu está muito apetitoso.
ResponderEliminarGisela, adorei o teu pudim. Vou roubar-te, se não te importas, pois agora ando numa fase de roubar receitas para fazer na Bimby para ver se tiro mais prtido dela.
ResponderEliminarBeijinhos e bom feriado.
Maria
EU QUE SOU VICIADA DE CAFÉ IA ADORAR ESSE MARAVILHOSO PUDIM ,ESTA UMA PERDIÇÃO.
ResponderEliminarBJS
Ficou tão lindo o pudim Gisela! E só pode ser bom se tem café!
ResponderEliminarbeijinhos
gosto disto, sim senhora :)
ResponderEliminarQue imagem deliciosa! Adoro café e pudins e incrivelmente nunca fiz um único na Bimby...
ResponderEliminarvou levar-te comigo, vou levar-te comigo, vou levar-te comigo receitinha, vou levar-te comigo!!!
Bjinhos ♥
Tá lindo Gisa, beijinho
ResponderEliminarque delicia de pudim. Este terei que experimentar, tenho alguem em casa que vai amar. Beijinhos
ResponderEliminarInfelizmente não posso participar, porque não tenho bimby mas adorei o teu pudim, está com um aspecto fantástico. um beijo
ResponderEliminarQue maravilhoso esse pudim Gisela e calculo o seu sabor hummm. Obrigada por partilhares
ResponderEliminarbeijinhos e bom feriado!
Gisela,
ResponderEliminarEsse pudim ficou maravilhoso, percebe-se a textura e o sabor na imaginação...beijkas
Parece delicioso..
ResponderEliminarBeijinhos
Comi apenas uma vez pudim de café e adorei pois apesar de gostar muito do cheiro e sabor é algo que não posso beber por isso em sobremesas tento sempre comer para poder saborear algo tão bom. O teu pudim ficou com bom aspecto e apetece tirar umas colheradas :P beijinhos
ResponderEliminargosto muito de pudim de café por isso achei perfeita esta participação :) como não tenho bimby não posso participar. um beijinho
ResponderEliminarDelicioso este teu pudim, o interior ficou com um ar aveludado.
ResponderEliminarBeijinhos
Que delícia, estou ansiosa por experimentar! Adoro receitas de café e este pudim tem um aspecto óptimo!
ResponderEliminarGisela, que pudim maravilhoso! Adorei o blog. Vou voltar mais vezes. Bjs
ResponderEliminarGisa: :OOOOOO
ResponderEliminarOMG!!! QUERO!