Já fui de férias, já voltei para casa, mas antes fui passar a Páscoa em casa dos sogros. Ambos alentejanos e muito apreciadores dos pratos tradicionais, fiz para o nosso almoço de domingo uma receita de família, da minha sogra, da zona de Nisa.
Esta sopa pode ser feita com os miúdos do borrego ou cabrito e com o sangue, mas habitualmente, e por não conseguir o sangue, faço só com cabrito, tal como esta que trago aqui hoje.
A sopa foi feita para 10 pessoas, e as quantidades que deixo foram as que usei, mas podem ser reduzidas conforme o nº de pessoas.
Ingredientes
- 1/2 cabrito partido em bocados pequenos com os miúdos
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho picados
- azeite q.b.
- 4 tomates de lata picados, com a calda
- 8 a 10 cravinhos
- 3 folhas de louro
- sal e pimenta
- água
- pão alentejano em fatias finas
Preparação
Num tacho grande, levar a cebola e os alhos a refogar no azeite. Juntar o tomate, o louro, o cravinho, o sal e a pimenta e deixar ferver um pouco.
Adicionar o cabrito envolver, deixar ferver mais um pouco e juntar água suficiente para fazer a sopa. Tapar o tacho e deixar cozer bem a carne.
Se for necessário juntar mais água porque o pão embebe bastante.
Colocar as fatias de pão numa terrina e deitar a carne e o caldo por cima.
Servir de imediato.
Nota - A foto foi tirada antes do almoço, e a terrina preparada só para esse fim, por isso o caldo foi absorvido e não deitei mais, mas a sopa tem que ser servida com bastante caldo.
Nunca provei tal prato mas se é alentejano está aprovadissimo!!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Tudo o que é Alentejano conta comigo. Adoro a comida alentejana!!!!
ResponderEliminarTem óptimo aspecto, tenho de fazer um dia destes.
Gisela,
ResponderEliminarCá em casa a Páscoa também foi Alentejana. Eu não sou das maiores fãs desta carne mas o Pedro adoraria esta tua sopa, com o pãozinho para amparar o molho. ;-)
Um beijo e boa semana (de volta a casa)*
o aspecto era muito bom apesar de eu dispensar pois o borrego e o cabrito não se damos muito bem mas terrina era linda beijinhos boa semana
ResponderEliminarQue comida reconfortante digna de uma mesa cheia de familia. Uma boa semana para ti.
ResponderEliminarGisela, o cheirinho chegou aqui (acho que vou tirar um bocadinho para o meu jantar)
ResponderEliminarTem um aspecto maravilhoso! Gosto muito de cabrito, acho que iria adorar este prato.
ResponderEliminarBeijinhos
O aspecto é óptimo, o nome é curioso, não conhecia.
ResponderEliminarBeijinhos.
Talvez por ter uma costela alentejana, estes pratinhos fazem as minhas delícias. Parece que estou a sentir o cheirinho! :) Beijinho
ResponderEliminarmas que bom que deve ser amiga, uma maravilha das boas tradições....bjokitas
ResponderEliminarGi, comida alentejana é deliciosa, essa tua sopa, deve ser deliciosa.
ResponderEliminarBeijinhos
Uma rica sopinha do meu Alentejo Gisela, obrigada por partilhares aqui
ResponderEliminarbeijinhos!!
Gisela, não conhecia esta sopa alentejana. E eu que adoro todas as especialidades alentejanas. Gosto do nome :)
ResponderEliminarBeijinho.
deve ser delicioso! como a comida alentejana costuma ser :) um beijinho
ResponderEliminarGisela isto de andar a preparar terrinas só para a foto, tem que se diga :) estava eu a pensar assim: ela enganou-se no título isto não é uma sopa :):) mas estou esclarecida depois de ver a tua nota :)
ResponderEliminarTem um aspecto fantástico, só podia ser uma especialidade Alentejana :)
Beijinho
Gisa, esta receitas com sabor a tradição ficam sempre bem nas mesas de festa.
ResponderEliminarA foto já diz tudo: que delícia! :)
Bjs
Adoro este tipo de spas alentejanas...
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.