domingo, 20 de novembro de 2011

O Jantar da Maria.

A Maria, através do Tertulia de Sabores da Manuela, fez um apelo a todos. Um verdadeiro desafio.
A Maria está em Timor Leste, como voluntária das Nações Unidas, uma atitude bastante nobre da parte dela.
Mas agora imaginem o que é chegar a casa, depois de um dia árduo de trabalho, cansada e cheia de fome, e estar limitada  em ingredientes e utensilios para que possa cozinhar uma bela refeição. E foi por isso que nos pediu ajuda. Ela precisa de ideias para ter todos os dias um prato que lhe faça companhia no final do dia.

Não foi fácil imaginar algo gostoso e reconfortante, com tão poucos ingredientes disponiveis, e sem aqueles utensilios a que estamos tão habituadas . Mas depois de muito pensar fiz algo que nos deixou bastante satisfeitos. Espero que a Maria também goste e possa disfrutar de um prato quente.

 


Galinha Corada com Maça Caramelizada

Ingredientes

  • 1 galinha arranjada e cortada em pedaços
  • 1 cebola
  • 1 ramo de salsa
  • sal
  • água
  • azeite
  • 6 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 2 maçãs cortadas em lâminas
  • 2 colheres de sopa de açucar
  • 1/2  Limão

Preparação

Colocar a galinha na panela, juntar a cebola cortada em quartos, a salsa, o sal, cobrir com água e levar a cozer.
Quando a carne estiver macia, retirar para um prato e reservar o caldo.
Na frigideira, levar a aquecer o azeite, o colorau e os alhos picados. Quando estiver quente juntar os pedaços de galinha e deixar corar, virando-os com a ajuda de um garfo de modo a  corar de todos os lados. Reservar.

Cortar as maçãs em lâminas, polvilhar com o açucar e o sumo do limão e levar a caramelizar, na mesma frigideira, depois de limpa.  Virar de ambos os lados e servir com a carne.

Acompanhei ainda com arroz branco, por ser um acompanhamento que está ao alcance da Maria.

De sobremesa aconselho um arroz doce, também ao alcance das possibilidades da Maria.

Notas - Com o caldo de cozer a galinha, pode fazer uma canja, basta levá-lo ao lume e juntar arroz ou massa, conforme o gosto.
Como a galinha demora cerca de 1 hora a cozer, a Maria poderá fazê-lo de véspera, de modo a preparar a refeição mais rapidamente.
Usei uma maçã ácida e uma doce,  deixo ao gosto de cada um essa escolha.

Desejo as maiores felicidades à Maria para este projeto a que se propôs.

27 comentários:

  1. ficou muito boa tenho a sertesa que ela vai gostar beiinhos e bom domingo

    ResponderEliminar
  2. UMA COMIDINHA BEM SIMPLES E COM UM EXCELENTE ASPECTO. ACHO QUE A MARIA VAI APRECIAR.
    BOM DOMINGO
    BJS

    ResponderEliminar
  3. Boa dica, espero que a Maria goste! eu adorei. beijo

    ResponderEliminar
  4. Hmm que aspecto delicioso. parabens, terei que experimentar.

    ResponderEliminar
  5. Ficou óptimo, e fiquei curiosa com a mistura de sabores...
    um beijo

    ResponderEliminar
  6. Belíssima sugestão!
    Afinal de contas nem precisamos de muitos acessórios, nem de muitos ingredientes esquisitos, para fazer um prato apetitoso :)

    ResponderEliminar
  7. Um prato delicioso, apesar dos ingredientes simples. Parabéns! Não tinha conhecimento do desafio. Com tanto trabalho, as minhas visitas aos blogues têm sido menos frequentes.
    Um beijinho e boa semana.

    ResponderEliminar
  8. Eu adoro combinar fruta com carne, mas maça caramelizada nunca comi, mas parece-me muito bem :)

    ResponderEliminar
  9. que belo franguinho Gisela, simples e acessivel, mas com certeza saboroso. beijinho

    ResponderEliminar
  10. Uma boa sugestão Gisela, ficou cá com um aspecto delicioso, muito mesmo....bjokitas

    ResponderEliminar
  11. Esse franguinho está divino!
    Tenho acompanhado a história da Maria e ela é uma lutadora.
    Biejinhos

    ResponderEliminar
  12. Que óptima sugestão! Também tenho andado a pensar numas receitinhas. Tenho uma grande amiga que vai em missão em Janeiro e acho que também lhe vai dar jeito estas receitinhas :) um beijo

    ResponderEliminar
  13. Gisela apesar de simples isto vai ser um "manjar" para a Maria. Tem um excelente aspecto.

    Beijinho

    ResponderEliminar
  14. Acho que a Maria vai gostar dessa galinha corada saborosa :)
    Beijos para todos aí em casa.

    ResponderEliminar
  15. Uma refeição deliciosa, e bastante simples e acessível. De certeza que a Maria vai conseguir fazer e adorar.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  16. A Maria vai adorar de certeza. Ficou uma refeição óptima, super reconfortante e com lembranças de Portugal de certeza.
    Beijocas

    ResponderEliminar
  17. Uma receita ao alcance da Maria e de todos nós, muito fixe :)

    ResponderEliminar
  18. Gisela,
    Fiz há duas semanas um frango assado que acompanhei com puré de maçã e, por isso, posso comprovar que são dois sabores ligam lindamente. A Maria está cheia de sorte com as sugestões que têm aparecido para ela.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  19. Ficou delicioso Gisela! Com poucos ingredientes fazem-se belas refeições :) É uma óptima participação!
    Beijinho e boa semana

    ResponderEliminar
  20. Muito original, Gisela! A Maria com ceteza vai adorar e eu quero imenso experimentar. Adoro fruta com carne! Beijinhos grandes

    ResponderEliminar
  21. É uma sugestão excelente! Eu gostei :)

    ResponderEliminar
  22. Gisela,
    Um pratinho bem apetitoso e recheado : ) Gostei muito.

    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  23. E que rico jantar ficou! Adorei as fotos e a apresentação.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  24. Que bommmmmmm!!
    A Maria vai ficar com recietas tão boas!!

    Bjs

    ResponderEliminar
  25. Tenho certeza que a sua amiga aprovou a deliciosa refeição! Porque está mesmo muito gostosa, fácil de fazer e reconfortante!

    Meu abraço
    Renata

    ResponderEliminar