Esta receita vi-a no blog da Maria, a Oficina das Papitas, um blog que eu gosto imenso, pelo que partilha connosco, e pelo motivo da sua existência.
Alterei um pouco a receita, mas ficou tão bom que repeti a dose.
Ingredientes
- 1,5 kg de favas frescas
- 1/2 chouriço de carne
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 0,5dl de azeite
- 1 dl de vinho branco
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- sal e pimenta preta
- 1 molho de coentros
- 3 folhas de alho
- 4 ovos
Preparação
Arranjar as favas e reservar.
Deitar num tacho a cebola, os alhos, o chouriço às rodelas e o azeite e refogar um pouco.
Adicionar o vinho branco e a polpa de tomate e deixar cozer 2 minutos. Juntar as favas, os coentros e as folhas de alho em pedaços, temperar de sal e pimenta, cobrir até meio com água quente, tapar o tacho e deixar cozer. Ir verificando o caldo e se necessário juntar mais um pouco de água. Devem ficar com pouco caldo, só o suficiente para escalfar os ovos.
Quando as favas estiverem cozidas, deitar os ovos sobre as mesmas e deixar cozer a gosto.
Servir de imediato com uma salada de alface e cebola e se possível um bom vinho tinto.
Fonte - Oficina das Papitas.
Gosto tanto Gisela e acreditas que este ano ainda nem as provei?
ResponderEliminarBeijokas e bom feriado!
hmmm parece-me bem!!! :D
ResponderEliminarGisela eu continuo sem saber se gosto de favas, em criança tenho a certeza que não gostava, desde aí nunca mais provei :)
ResponderEliminarTem um aspecto delicioso este prato.
Beijinho
PERTENÇO AO GRUPO QUE NÃO GOSTA DE FAVAS MAS O RESTO AGRADA-ME.
ResponderEliminarSE CALHAR SE PROVASSE ESSAS ATÉ ERA CAPAZ DE GOSTAR ,POIS Á MUITOS ANOS QUE NÃO COMO.
O MEU PAI ADORAVA E A MINHA MÃE FAZIA MUITAS VEZES PARA ELE.
BOM FERIADO
BJS
Favas ou ervilhas com ovos escalfados são uma delícia. Adoro colher-las e descascar-las, sentir e cheirar o seu perfume fresco.
ResponderEliminarUm beijinho e um bom dia do Trabalhador(a).
Ficaram linda e muito apetitosas Gisela. Muito obrigada pelos créditos.
ResponderEliminarBeijinhos grandes
Maria
aiai o que tu foste fazer lembrare pois eu sou louca por favas mas aqui ainda nao as vi o teu pratinho esta como eu faço so de olhar para esse ovo aiai ja la ponha o pao adorei parabens esta 5* bjs
ResponderEliminarGisela,
ResponderEliminaré mesmo engraçado como os gostos mudam, também eu detestava e agora adoro.
E esta receita da Maria é deliciosa, e sabe tão bem :)
Um beijinho.
Eu sou das que desde pequenina adoro favas.. infelizmente hoje como favas mas comum sentimento bastante mau... é que a ultima vez que eu havia comido favas fui parar ao hospital com um prognosticos de ter um cancer no pancreas ou no figado... xiiiiiiiiii tinha na altura 36 anos... Afinal tinha 6 calhaus na visicula e um deles decidiu dar uma voltinha pelos canais biliares... enfim... depois disso fui operada e fiquei bem... e continuo a comer favas... mas ha sempre aquele sentimento ...
ResponderEliminarAs tuas tem um aspecto delicioso!!!
Beijocas
Andei anos que me recusava a comer favas, agora adoro. Gosto delas de qualquer maneira. As tuas ficaram super apetitosas.
ResponderEliminarBjkas
Engraçado eu sempre gostei de favas!
ResponderEliminarAs tuas estão com um aspecto simplesmente maravilhoso!
Beijinhos grandes.
Não gosto de favas, mas comia tudo o resto que adoro! :D Um prato típico e bem saboroso :)
ResponderEliminaré mesmo engraçado eu detestava e agora adoro bem as da minha sogra uiiii são com cascas e tudo, beijinhos
ResponderEliminarEu faço parte destas pessoas que em crianças detestavam favas, mas agora é o oposto :) Também este ano já colhi as minhas e já fiz duas vezes favas guisadas ;) Adorámos. O meu filho é que felizmente não faz parte deste grupo... ele comeu e gostou :)
ResponderEliminarAs tuas favas ficaram com um aspeto magnífico.
Beijinhos
Nunca gostei de favas até as provar feitas assim! Fugia da cozinha mal sentia o cheiro!
ResponderEliminarEm minha casa faz-se muitas vezes esta receita, mas a maior parte das vezes faz-se com ervilhas :)
A foto está muito bonita,
Beijinhos
Eu adoro favas. Que refeição fabulosa. Está com um aspecto maravilhoso.
ResponderEliminarBeijinhos
Já as vi em várias cozinhas, todas com bom aspeto, é um facto, mas o sabor ainda não me convence... Se bem que a minha cara metade iria babar a ver este post!!
ResponderEliminarEu gosto de favas assim com ovos escalfados, era sempre assim que a minha mãe as preparava!
ResponderEliminarFicaram com um aspecto delicioso!
Beijinhos
Está muito apetitoso, adorei esse prato.
ResponderEliminarBeijinhos.
Gisela, ando a perder tanta coisa boa!
ResponderEliminarLá em casa a única pessoa a comer esse pratinho de favas é o meu maridito.Eu cá preferia ervilhas.
Bjs
Eu pertenço ao grupo da São, não gosto de favas mas gosto de tudo o resto!
ResponderEliminarMas o meu marido ia ADORAR!!
Ele AMA favas!!!
bjinhos
Eu também pertenço a esse grupo, se bem que ainda não gosto de favas cozidas simples! Gostei muito desta sugestão :)
ResponderEliminarLevei-as ontem á mesa pela primeira vez este ano. Com chouriço e entrecosto. Muito tenras. Uma delicia. A próxima remessa será para um creme de favas.
ResponderEliminarBeijinhos
Eu era igual! ou seja sou igual, agora adoro o cheirinho e o sabor! beijos
ResponderEliminarTambém pertenço a esse grupo, é realmente engraçado como os gostos vão mudando!
ResponderEliminarEste ano já comi duas vezes favas guisadas, mas assim com os ovos escalfados deve ficar uma maravilha!! Gostei muito do aspecto :)
Um beijinho
Uma maravilha Gisela, por acaso há muito que não faço....bjokitas
ResponderEliminarAgora que elas estão na estação, é aproveitá-las ao máximo enquanto frescas e tenras. Ando com este clássico na cabeça para fazer, pois tenho andado a matar saudades das ervilhas :)
ResponderEliminarAdorei...deve ficar tão bom assim!
ResponderEliminarPode inscrever-me no grupo das fãs das favas? Pois sim. Esta receita é como as costumo fazer quando as preparo em refeição para a família. Quando as quero para petisco, faço-as escoadas. São ótimas para o pica-pica, como dizemos cá em casa. É espetar-lhes um palito e saboreá-las com o molho cru.
ResponderEliminarBeijinhos
Patrícia
Já nem me lembro de comer favas! Em miúda não gostava, depois aprendi a adorar, mas agora, cá em casa, eu sou a única que gosto. Estas são muito parecidas com as que comia, mas fiquei com uma dúvida, as folhas de alho, são folhas de alho francês?
ResponderEliminarBeijinho
Olá Carla, obrigada pela visita, eu em miuda também achava que não gostava de favas, mas agora adoro.
EliminarAs folhas de alho são a rama do alho, mas também já fiz com as folhas verdes do alho francês.
Um beijinho e bom resto de semana
Obrigada Gisela.
EliminarBeijinho