Aqui vos deixo mais uma experiência com ruibarbo, este bolo ficou fantástico, é para repetir sempre que possivel.
Ingredientes
Para o bolo
- 1/3 de chávena de creme fraîche
- 1 ovo grande + 1 gema
- 2 colheres de chá de aroma de baunilha
- 1 chávena e farinha
- 1/2 chávena de açucar
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicabornato de sódio
- 1 pitada de sal
- 85g de manteiga à temperatura ambiente
Para o recheio
- 230g de ruibarbo
- 1/4 de chávena de açucar
- 2 coheres de chá de amido de milho
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó
Para o crumble
- 1/3 de chávena de açucar mascavado escuro
- 1/3 de chávena de açucar branco
- 1 colher de chá de canela
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó
- 1 pitada de sal
- 113g de manteiga derretida
- 1 3/4 de chávena de farinha sem fermento
Preparação
Pré aquecer o forno a 180º e forrar uma forma de mola com papel vegetal e untar de manteiga..
Para o recheio - cortar o ruibarbo em pedaços de cerca de 1 cm, colocar numa taça juntamente com o amido de milho, o açucar e o gengibre. Misturar bem e reservar.
Para o crumble - numa taça grande misturar os açucares, as especiarias, o sal e a manteiga até obter uma massa macia. Juntar a farinha e misture com uma espátula. Deve ficar uma massa sólida. Reservar.
Para o bolo - Numa taça pequena, misturar o creme fraîche, o ovo e a gema e a baunilha. Reservar.
Com a ajuda da batedeira, misturar a farinha, o açucar, o bicabornato, o fermento e o sal. Juntar a manteiga e 1 colher de sopa da mistura do ovo, e bater bem até a farinha estar toda humedecida. Ir juntando aos poucos a mistura do ovo e bater bem entre cada adição.
Colocar metade da mistura do bolo na forma preparada. Espalhar o ruibarbo sobre a massa e cobrir com a restante massa. É pouca, não vai cobrir tudo mas não há problema. Com os dedos desfaça o crumble em pedaços pequenos e cubra o bolo com o mesmo.
Levar ao forno cerca de 45 a 50 minutos, dependendo do forno. Espete um palito para ver se o bolo está cozido, o mesmo deve sair seco.
Deixar arrefecer completamente antes de servir.
A chávena medida que usei foi um cup americano com 250g .
Este bolo está com um aspecto.....de cortar a respiração.
ResponderEliminarOptimo aspeto :D
ResponderEliminarBjs Xandara
Que textura tão boa!!!Gosto muito deste tipo de bolo meio humido e fofo.
ResponderEliminarBjoka
Rita
Gostei muito Gisela, imagino-o com um gosto especial!
ResponderEliminarUm beijinho e bom fim de semana.
Gisela,
ResponderEliminarEste bolo é TÃO bom. O ruibarbo é mesmo uma perdição em bolos. Muito bom! O que eu queria uma fatia dessas aqui e agora. ;)
Beijo e um óptimo fim de semana*
experiência mais que aprovada!
ResponderEliminarFICOU LINDO.
ResponderEliminarADOREI O INTERIOR, TEM UM ASPECTO TÃO BOMMMMMMM
BOM FIM DE SEMANA
BJS
É um gosto olhar para esse bolo Gisela, deve mesmo ser uma delicia...adorei e obrigado pela receita,
ResponderEliminarbeijinhos!!
Nunca usei ruibarbo mas que este bolo está uma tentação, está!!
ResponderEliminarBeijocas
Gisa, esse bolo tem ingredientes bem diferentes, o que faz dele um bolo sem dúvida delicioso.
ResponderEliminarA fatia mostra as várias texturas do bolo, estádivino.
Beijinhos
Nunca provei ruibarbo. Mas este bolo parece uma delícia. Adoro crumbles. Um beijinho e bom fim de semana.
ResponderEliminarQue consistência óptima. Ficou muito bonito.
ResponderEliminarOntem também fiz um bolo com crême fraiche mas ruibardo nem vê-lo :)
ResponderEliminarA consistência e a cor são muito bonitas. Tenho é que arranjar ruibarbo para experimentar esta receitinha.
ResponderEliminarBjs
Ficou com um aspecto mesmo guloso!
ResponderEliminarO ruibarbo foi para mim uma revelação muito saborosa.Também fiquei de olho nesse bolo.
ResponderEliminarEssa fatia de eu pudesse dava um trinca. :)
Bjs
Tenho mesmo de experimentar ruibarbo! Pela descrição, parece ser impossível não gostarmos deste bolo :-)
ResponderEliminarUm beijo e boas receitas,
Teresa
Esse bolo deixa-me curiosa por isso hei-de fazê-lo.
ResponderEliminarBeijo