Aqui em casa consome-se imenso queijo fresco, por esse motivo resolvi fazer uma tentativa de o fazer caseiro. E não é que resulta?
Tem sido feito sempre com leite de vaca, mas depois de ver o post da Conceição na próxima vez já experimento com leite de cabra, que gosto mais. Tinha uma informação, pelos visto errada, que o queijo com leite de cabra embalado não coalhava, mas parece que não é verdade.
- 1 litro de leite fresco do dia
- 100g de leite em pó ( reduzo para 70)
- 25 gotas de coalho liquido
- sal a gosto
Preparação Bimby
Colocar no copo o leite, o leite em e o sal e programar 5 minutos, temperatura 37, velocidade 4. Juntar o coalho e misturar 30 segundos, velocidade 4.
Retirar para uma taça e deixar repousar entre 30 minutos a uma hora, para ganhar consistência.
Com a ajuda de uma faca faça alguns cortes de modo a sair algum soro.
Deitar a mistura num pano fino e apertar bem até sair todo o soro possivel. Colocar a mistura no cesto, colocar este dentro de uma taça e levar ao frigorifico até escorrer todo o soro, o que leva cerca de 2 dias.
Após esse tempo desenformar num prato e servir.
Preparação Tradicional ( não testada)
Levar ao lume, o leite, o leite em pó e o sal e deixar aquecer levemente, misturando bem.
Preceder como descrito em cima para moldar e secar o queijo.
Nota - O coalho encontra-se à venda nas farmácias.
Eu nunca fiz queijo sem a Bimby, mas parece-me que não é dificil, não se pode é deixar o leite aquecer demais, a temperatura ideal é aquela que o leite tem no momento da ordenha. Morno.
O soro pode ser aproveitado para fazer pão, substituindo a água.
Fonte - Revista Bimby Momentos de Partilha nº 04.
Nota - O coalho encontra-se à venda nas farmácias.
Eu nunca fiz queijo sem a Bimby, mas parece-me que não é dificil, não se pode é deixar o leite aquecer demais, a temperatura ideal é aquela que o leite tem no momento da ordenha. Morno.
O soro pode ser aproveitado para fazer pão, substituindo a água.
Fonte - Revista Bimby Momentos de Partilha nº 04.
A minha mãe fazia-o em casa na queijeira que ainda existe. E ficava muito parecido com o teu. que saudades!
ResponderEliminarNão fazia ideia que se vende leite de cabra em embalagem tetrapak.
Um beijinho!
Mas que queijinho tão bom! Fizeste bem tentar porque está com muito bom aspecto.
ResponderEliminarBjs. :)
Lembro-me de ser pequena e a minha mãe fazer :) Que bonita recordação Gisela! Não tinha a ideia de ser tão facil... mas acho que vou esperar um dia ter uma Bimby pra fazer.. n sei se me aventuro a fazer da tradicional. beijos e obrigada por partilhares. Marmita
ResponderEliminarQueijo? ... Chamaram por mim!!
ResponderEliminarGiséla o teu quijo ficou excelente.
ResponderEliminarOnde compraste o coalho?
Esse queijinho em cima do pão....estás a dixar-me a salivar
:)
Beijinho
Gisela, aqui em casa ainda fazemos queijo fresco e requeijao de leite de cabrinhas... isto porque os meus pais tem cabrinhas muito fofinhas e lindas ehehehhehehe, entao elas dao muito leite e nós fazemos queijo uns comemos fresco outros deixamos secar e como o soro fazemos requeijao super cremoso, geralmente usamos cardo para o coalhar que é uma planta que temos muito por aqui...
ResponderEliminarAcompanhado de doce de abobora e nozes.... aiiiiiiiiiiii!!!
Beijocas
Este queijinho fresco está mesmo com bom aspecto! Gostava de experimentar fazer, mas sem Bimby não sei se arrisco. É importante controlar a temperatura a que se aquece, não é?
ResponderEliminarBeijinho
Está mesmo lindo Gisela e agora quem ficou tentada fui eu, vou tentar fazer do modo tradicional a ver como me saio hehehe
ResponderEliminarbeijinhos e obrigada pela partilha deste teu belo queijinho!!
QUANDO ERA MAIS NOVA A MINHA FAZIA QUEIJO FRESCOS PARA VENDER NOS RESTAURANTES , ERA TÃO BOM.
ResponderEliminarOS QUE NÃO SE VENDIAM DEITAVA-MOS COLORAU E PONHA-MOS AO SOL A SECAR.
QUE SAUDADES...
O TEU FICOU LINDO.
BJS
Uma bela maneira de ter sempre queijinho fresco em casa ;)
ResponderEliminarBjocas
deve ser mesmo muito bom ainda por sima feito emcasa parabens beijinhos
ResponderEliminarAdoro, acho que vou experimentar!!!
ResponderEliminarbjs
Eu também experimentei fazer queijinho em casa e gostei muito do resultado.
ResponderEliminarO teu ficou mesmo perfeito e com um ar delicioso...
Beijinhos
Até me deu uma coisinha no coração! As saudades que tenhos do queijinho caseiro da minha tia... ahhh.. Já agora, sabias que se pode usar cardo mariano em vez de coalho? Era como as pessoas da minha aldeia faziam..
ResponderEliminarbj* boa semana*
Que maravilha, não fazia ideia de como se fazia!
ResponderEliminarBjs.
Tem um aspeto excelente, vou experimentar a tua receita.
ResponderEliminarGisela em relação ao queijo que faço eu tinha a mesma ideia. Mas vinha um livro com a máquina que disse que dava com leite de cabra, ele fica creme, tipo philadefia (mas nós gostamos), precisamente por não encontrar fresco do dia como o de vaca. Agora usando a tua receita até pode ser que fique mais consistente.
Bjs
Já ando tentada a experimentar algum tempo, agora que vi o teu fico mesmo tentada!
ResponderEliminarSó falta comprar o coalho!
Beijinhos grandes.
Eu aprendi a fazer queijo fresco, no fogão, nas aulas de Química, e não se pode deixar o leite aquecer em demasia, e como nós controlavamos a temperatura era com um termómetro, daqueles antigos, com mercúrio.
ResponderEliminarDesinfectavamos o termómetro, e colocavamos dentro do leite e assim controlávamos a temperatura.
Depois disso fiz imensas vezes em casa, e fica divinal.
Esse tem um aspecto maravilhoso.
A textura e consistência parece ideal, que delícia deve ser!
ResponderEliminarE o melhor é que se pode temperar sempre a gosto, talvez adicionando umas ervas aromáticas até.
A minha avó paterna fazia queijo fresco com leite de cabra e era delicioso! é das coisas que mais tenho saudades.
ResponderEliminarEste teu post não só me recordou esse tempo como me deixou cheia de vontade de experimentar, mas de forma tradicional, porque por cá não há bimby :)
um beijo**
Gisela,
ResponderEliminarAdorei esta partilha. Não há qualquer desculpa para não experimentar. fazes ideia de quanto tempo se mantém em condições de ser consumido?
Beijinhos
Ficou maravilhoso o teu queijo caseiro, Gisela. A ideia de aproveitar o soro também é muito boa!
ResponderEliminarCostumo comer caseiro, de cabra, mas é a mãe do meu namorado que o faz, fervido. É delicioso :)
Beijinho
A única coisa que fiz em casa foi ricota e resultou muito bem. Queijo fresco também me parece bem, pena não poder comer :)
ResponderEliminarGisela, tenho uma amiga que também faz muitos queijos frescos em casa com a bimby. Fico com imensa inveja por não ter uma bimby, mas hei-de tentar o método tradicional. Já experimentei fazer ricotta e resultou muito bem :)
ResponderEliminarUm beijinho.
tb é uma coisa que ando para fazer...tão bom com o nosso pãozinho!
ResponderEliminarNada melhor do que um queijo fresco...eu não faço, mas minha mãe sempre faz e eu me acabo...rs
ResponderEliminarA única coisa é que acho que gasta muuuuito leite, então acabo não fazendo, mas o da mamãe eu como né..rs
bjim
Muito obrigada a todos.
ResponderEliminarCarla, no frigorifico aguenta cerca de 5 dias, mais ou menos, se chegar até lá.
Um beijo a todos e boa semana
Olá!
ResponderEliminarParabéns pelo seu blog!!!
Sigo-o diariamente!
Será que posso perguntar onde comprou os seu moínhos? Ando à procura de um bonito... mas nunca o encontro... Adorei estes!!! Será que me pode ajudar?
Obrigada!
Olá!
ResponderEliminarAntes de mais, muitos parabéns pelo seu blog! Sigo-o diariamente!
Será que me pode dizer onde posso arranjar um moinho igual ao seu? Ando a procurar um moinho bonito, mas nunca encontrei... Será que me pode ajudar?
Obrigada.
Olá SChacim, muito obrigada pela visita.
EliminarOs moinhos são da marca Bodum e já os tenho há anos, comprei aqui mesmo em Santo André,
Um beijo e muito bem vinda