O tronco de Natal da Gisa, foi o escolhido pela Vorwerk, para sair hoje na revista Pública, do Jornal Público. Um bolo que não pode faltar na mesa da consoada aqui em casa, a Beatriz não o dispensa.
O nome Gisa, é o nome que me conhecem no mundo da Bimby, nomeadamente no Forumbimby, onde já está esta receita desde 2007, e mais recentemente no Mundo de Receitas Bimby.
Ingredientes
Para a torta
- 6 ovos
- 250g de açucar
- 100g de farinha
- 1 colher de chá de fermento para bolos
Para o creme
- 200g de natas
- 200g de chocolate negro ( 70% cacau)
- açucar (opcional)
Preparação Bimby
Pré aquecer o forno a 180º.
Forrar um tabuleiro de 30x30 com papel vegetal e reservar.
Colocar a borboleta no copo, e bater os ovos com o açucar 6 minutos, temperatura 37º, velocidade 3 1/2. Terminado o tempo, programar mais 5 minutos, na mesma velocidade sem temperatura.
Adicionar a farinha e o fermento 15 segundos, velocidade 3.
Deitar a massa no tabuleiro preparado e levar ao forno cerca de 10 minutos.
Para o creme, colocar as natas no copo limpo, 3 minutos, temperatura 70º, velocidade 2.
Juntar o chocolate partido aos bocados e aguardar um pouco para que amoleça. De seguida programar 2 minutos, temperatura 37, velocidade 4.
Assim que a torta sair do forno, desenformar sobre um pano de cozinha polvilhado de açucar e rechear com uma parte do creme. Enrolar de imediato, com a ajuda do pano, e aguardar que arrefeça.
Transferir a torta para um prato de servir, cobrir com o restante creme e decorar o tronco a gosto.
Preparação Tradicional
Pré aquecer o forno a 180º.
Forrar um tabuleiro de 30x30 com papel vegetal e reservar.
Bater os ovos com o açucar até obter uma mistura cremosa e fofa. Adicionar a farinha com o fermento e envolver bem, sem bater.
Deitar a massa no tabuleiro preparado e levar ao forno cerca de 10 minutos.
Para o creme, colocar as natas numa caçarola e levar ao lume até aquecer. Juntar o chocolate partido aos bocados, e com o lume brando, ir mexendo até a mistura ficar bem incorporada e o chocolate completamente derretido. Retirar do lume e mexer bem com uma colher de pau.
Assim que a torta sair do forno, desenformar sobre um pano de cozinha polvilhado de açucar e rechear com uma parte do creme. Enrolar de imediato, com a ajuda do pano, e aguardar que arrefeça.
Transferir a torta para um prato de servir, cobrir com o restante creme e decorar o tronco a gosto.
Notas - Se preferir um recheio mais fofo, pode bater as natas com um pacote de mousse de chocolate instantânea de boa qualidade e utilizar em vez da tablete de chocolate.
O açucar fica ao critério de cada um, mas usando chocolate negro como menciono a cobertura não fica doce, nós gostamos bastante, mas se preferirem uma cobertura doce é melhor juntar um pouco de açucar no momento de levar as natas ao lume.
Na revista, esta receita saiu com uma gralha, nos ingredientes do creme estão mencionadas " 6 formas" o que não está correcto, com muita pena minha, mas mesmo assim fiquei muito contente por ter sido uma receita minha a ser escolhida como sugestão para este Natal.
Um Feliz Natal a todos !!
Lindo!!! Ora aí está um tronco que eu não me importava de serrar!! hehe
ResponderEliminarwuau mas que beleza adorei esta muito bonito parabens beijinhos e boas festas
ResponderEliminarBem, mas que belo tronco de Natal.
ResponderEliminarMuitos Parabéns felo feito.
beijinhos
Olá Gisa!
ResponderEliminarNo natal passado estive quase para fazer um tronco, mas acabei por não fazer nada.
Este ano já pensei algumas vezes em fazer, mas ainda não fiz...
Adorei o teu tronco de natal e a receita já levei comigo ;)
Bjocas
PARABÉNS BEM MERECES .
ResponderEliminarESSE TRONCO FICOU MESMO LINDO.
BJS
Que belo tronco :) Estive há pouco a ver a revista pública e reparei nesse tronco de natal tão guloso e vi que a receita era sua! Parabéns. Vou tentar fazer (até porque andava à procura duma reeceita destas que me enchesse as medidas), só não sei se terei tempo porque estou de serviço dia 24.
ResponderEliminarUm beijinho.
É este o tronco de natal que faço sempre cá em casa e, claro, a partir da receita da "Gisa" do Fórum Bimby!!!! :) Bjs.....
ResponderEliminarParabéns Gisela, este bolo tem um aspecto óptimo, que fome me deu agora! ;)*
ResponderEliminarQue bonito tronco de Natal! Bem escolhido!
ResponderEliminarPerfeito, o teu tronco! Nunca fiz, pois é daquelas receitas que me intimidam. Mas nem parece assim tão complicado. Será que é desta? Beijinhos e obrigada por esta receita deliciosa.
ResponderEliminarNão podia deixar de te escrever a este propósito. Não podia deixar passar em falso a tua receita na Pública. Por uma coisa muito essencial: fiquei feliz por ti.
ResponderEliminarE gostava muito de um dia ser capaz de fazer um tronco de Natal. Um clássico, de tão incontornável. quem sabe se não é este ano? Quem sabe se não é com a tua receita?
Um beijo de parabéns.
Mar
Uma sugestão bem à medida...
ResponderEliminarPerfeita para partilhar num dia bem especial para todos nós...
Parabéns e obrigado por partilhares...
Beijinhos nossos e boa semana... E já agora...
Feliz Natal... que esse dia seja mágico e encha de paz... alegria... e muita saúde toda a tua família... ;)
A tua sugestão é mesmo maravilhosa, os meus parabéns!
ResponderEliminarParabéns pela publicação :) Não tive oportunidade de ver mas pelo que vi aqui é um belo tronco :)Com recheio de chocolate quem resiste? Gostei da sugestão da mousse para o recheio :) deve ser delicioso :) beijinho
ResponderEliminarLindo, lindo!!!!!Perfeito para a mesa de Natal!!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
E muitos parabéns pela publicação da receita!
Ficou muito bonito! :)
ResponderEliminarAdorei.
Beijinhos.
Boas Festas!!!
Um tronco lindo e com um interior de aspecto bem fofinho :)
ResponderEliminarAmiga esse tronco de Natal é uma delícia!!
ResponderEliminarBjs
Ficou linda e a massa da torta parece ser super fofinha! Que belo tronco de natal :)
ResponderEliminarMais uma das tuas fantásticas criações a cheirar a família e a Natal! Muitos parabéns pela publicação! Um grande beijinho e Bom Natal!
ResponderEliminarParabéns pela publicação querida Gisela, o tronco ficou realmente uma delicia e foi uma optima escolha
ResponderEliminarBeijinhos Gisa e...
BOAS FESTAS com tudo de bom para ti!
Que lindo que ficou.
ResponderEliminarBeijinhos
Que bonita receita mesmo. Muitos parabéns ficou perfeitinho! um beijo
ResponderEliminarQue bonita receita mesmo. Muitos parabéns ficou perfeitinho! um beijo
ResponderEliminaré muito merecido essa publicação pois é muito lindo e deve ser muito bom esse tronco de natal, muitos parabéns, beijinhos
ResponderEliminarGisela,
ResponderEliminarFicou lindo o teu tronco de Natal... Esta com um aspecto delicioso.
Ja agora aproveito para desejar os votos de um Feliz Natal para ti e toda a tua família, e um Bom Ano de 2012.
Beijinhos!
Havia de jurar que já tinha deixado comentário nesta maravilha, mas o blogger deve ter colapsado!! O pão de ló deste troco tem um ar tão delicado! Tentei fazer para a familia, mas não apreciam muito. Um dia destes vou agarrar nesta tua receita e fazê-lo só para mim! Tem um ar divino Gisela! Um óptimo nata para ti e para a familia. Um grande beijinho
ResponderEliminarFicou um verdadeiro espanto! Perfeito!!!!!
ResponderEliminarBeijinhos
que delicia. Gostava tanto de poder ter tempo de confecionar tanta coisa para o natal :-( este nao vai ser este ano.. quem sabe em janeiro.. beijinhos
ResponderEliminarParabéns Gisa, é sem dúvida uma excelente receita, fica um tronco lindo e delicioso.
ResponderEliminarUm beijinho com votos de um feliz Natal:)
Olá Gisela
ResponderEliminarFicou lindíssimo este tronco de natal, uma autêntica perfeição!!
Beijinhos
Eu que nem sou grande apreciadora de tronco de natal acho que este está com um aspecto maravilhoso!
ResponderEliminarboa tarde, vi essa receita achei que era mesmo o que estava a procurar, então resolvi que era esta que fazia para o fim de semana, só tenho uma dúvida: devo untar o papel vegetal ou não?
ResponderEliminarBoa noite, eu não unto o papel porque uso papel vegetal próprio para cozinhar, daquele acastanhado, se usar papel vegetal normal é melhor untar mas muito levemente.
EliminarObrigada pela visita e bons cozinhados