sábado, 15 de outubro de 2011

Perna de Borrego com Mel e Rosmaninho

O calor continua presente, mas um assado sabe sempre bem. Este foi daqueles pratos que fiz já à algum tempo, mas não esqueço o seu excelente sabor. 
Deixo-vos esta sugestão para  o almoço de amanhã, afinal ao domingo é quando há mais tempo para estes pratos.




Ingredientes

  • 1 perna de borrego
  • 1 chávena de figos secos partidos em quartos
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1/2 chávena de  licor de figo ( o original leva vinho branco)
  • rosmaninho fresco
  • azeite e manteiga q.b.

Para a marinada

  • 2 colheres de sopa de banha
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 6 dentes de alho picados
  • 1 colher de sobremesa de rosmaninho seco
  • 1 pitada de gengibre
  • 1 pitada de coentros em pó
  • 1,5 dl de vinho branco seco
  • sal e pimenta preta moida

Preparação

Começar por preparar a marinada, juntando todos os ingredientes.
Limpar a carne, dar alguns golpes e colocar num recipiente fundo. Juntar a marinada, envolver bem, tapar com pelicula aderente e levar ao frigorifico pelo menos durante 12 horas. Durante esse tempo virar a carne, e regá-la algumas vezes,  para absorver os temperos por igual.

Cobrir o fundo de uma assadeira com azeite, juntar a carne, o licor e a marinada. Adicionar o mel, os figos e uns pés de rosmaninho fresco. Regar com um pouco de azeite e umas nozes de manteiga.
Levar ao forno a 220º cerca de 15 minutos. Reduzir a temperatura para 180º e deixar assar cerca de 1 hora ou um pouco mais, regando de vez em quando com o próprio molho.

Servir com arroz ou batata assada.

Fonte -  Baseado na receita do Figo Lampo.

30 comentários:

  1. Borrego é carne que ainda não cozinhei, mas já comi e gostei! Mas dessa forma com esse tempero... ai ai acredito que é de ir ao céu e vir! Adorei.

    Beijinhos

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  2. Gisela,
    O teu assado tem um aspecto excelente, tão suculento!
    Boa ideia dos figos secos.
    Beijinhos
    Sofia

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  3. O aspecto está divinal :) Gosto muito de borrego. Adorei a sugestão.

    Beijinhos e bom Domingo ;)

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  4. Que bela pernoca amiga,adoro borrego muito mesmo, o teu ficou com um aspecto fantástico....bjokitass

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  5. Hmm maravilha e tens razão é mesmo receita de domingo... sinto que existem mesmo aqueles pratos que só sabem bem no domingo, tais como cozido á Portuguesa e feijoada.. :)

    Já agora bom domingo!

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  6. Um assado perfeito para um domingo me familia. Adorei a misturs de sabores e aromas. Neste preciso momento tenho um bolo de arroz (receita tua) no forno. Vamos lá ver como sai.
    Um beijinho.

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  7. esta um espetaculo esta mesmo muito bom o ascepto é de tiar o chapeu parabens beijinhos e b domingo

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  8. Gosto tanto quando da cozinha vem cheiro a borreguinho assado! :)
    Ficou com um aspecto delicioso.
    Bjs e bom domingo.

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  9. AQUI EM CASA NUNCA FIZ POIS OS HOMENS NÃO GOSTAM , MAS COSTUMAVA COMER NA CASA DA MINHA E ADORAVA ESSA CARNE.
    A TEU FICOU COM UM ASPECTO BEM TENTADOR.
    BOM DOMINGO
    BJS

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  10. Fiquei quase sem palavras quando vi esta foto...ficou simplesmente divinal...adorei.
    E adorei ainda mais o que encontrei no teu blog, estás de parabéns pelo teu cantinho. A partir de agora vou acompanhar sempre o que publicares.

    Beijinhos

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  11. Gisela,

    Ainda que o calor se mantenha, parece que não, mas já começamos a entrar no espírito outonal! E esse prato é tão "Outono" :)
    Adoro borrego, adorei a conjugação dos sabores, simplesmente perfeito! :)

    Beijinho*

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  12. Olá Gisela

    Adorei encontrar vc aqui na blogolândia. Sou Kinha do blog AMIGA DA MODA e vim conhecer seu espaço. Gostei e já estou te seguindo. Vou aguardar a sua visita e ficarei feliz se me seguir também.

    Bjooooooooooooo......................
    www.amigadamoda1.com

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  13. Quando bem confeccionado, gosto imenso de borrego ... Eu confesso que nunca fiz, pois a minha mãe faz isso tão bem :) ... mas o teu ficou com uma aspecto delicioso obrigado pela sugestão.

    Beijinho Gi! e boa semana!

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  14. Olá Gisela;

    Não aprecio carne de borrego mas já os meus homens adoram, vou levar a receita para experimentar. Apesar de não pareciar confesso que de aspecto está excelente.
    Já esses figos, adooro:)

    Boa semana!
    Beijinhos da Formiguinha

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  15. Ficou um prato bem apetitoso. Gosto muito de borrego e acho que combinaste muito bem todos os sabores.
    Beijinhos

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  16. Olá Gisela,
    esta perna de borrego ficou tão apetitosa. Eu adoro.

    Um beijinho.

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  17. OI Gisela,
    Prazer conehcer seu blog.Gostei tanto que já estou lhe seguindo.
    Bj,
    Lylia

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  18. Ficou mesmo fenomenal o aspecto dessa perna... Adorei os temperos que usaste
    beijinhos

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  19. Lindo e delicioso o teu prato :)Beijinhos. Lúcia

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  20. Gisela muito bom aspecto, até me cheira bem aqui no Norte eheheh

    Beijinho

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  21. Também não resisto a um assado mesmo em dias de calor... Este ficou com um ar muito apetitoso :-)

    Um beijinho
    Teresa

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  22. Gisela que aspecto tão bom, não aprecio borrego, mas o tempero dita em muito o resultado final, olhando ao tempero esse assado deixa-nos advinhar que a carne estaria muito saborosa.
    Obrigada pelo teu comentário, estive a ver o link e achei uma delicia a descrição que a Margarida deu da forma, começa assim: "Para cozer bolos no fogão usa-se uma forma de buraco com uma tampa com um olho de vidro e várias aberturas laterais...." fartei-me de rir.
    Obrigada e um beijinho.

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  23. Gisela,
    Que delicia de assado... Ficou com um aspecto delicioso e bem apuradinho : ) gostei mesmo muito.

    Beijinhos

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  24. Nunca fiz perna de borrego. Quando tiver oportunidade de o fazer virei buscar esta receita. Parece óptima. Beijinhos

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  25. Que bela pernoca!!

    A foto ficou maravilhosa ( e o prato tambem claro ;) )

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  26. Olá Gisela,

    sou sincera, não aprecio borrego, mas da forma como o preparaste, acho que me agrada bastante.

    Beijinhos

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  27. Olá Gisela
    Mel e rosmaninho é sem duvida uma das minhas combinações preferidas, até em sandes com queijo já experimentei;)
    Beijo

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  28. Gostei, gostei e vou experimentar" Há dias fiz, mas com licor de limoncello e alecrim :)

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