Ingredientes
- 400g de bacalhau desfiado.
- 200g de batata palha
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 ramo de salsa
- 2 cenouras grandes
- azeite
- sal, pimenta e noz moscada a gosto
- 1 ramo de coentros
- 1/4 de broa de milho
- 700g de leite
- 70g de farinha
- 50g de azeite
- sal, pimenta e noz moscada a gosto
Preparação Bimby
Com o copo bem seco, triturar a broa com os coentros , 15 segundos, velocidade 7. Reservar.
Deitar no copo a cebola, a cenoura, a salsa, os alhos, e triturar 10 segundos, velocidade 5-7, pode deixar mais ou menos triturado conforme preferir.
Juntar o azeite , 6 minutos, velocidade 2, temperatura 100.
Acrescentar o bacalhau, temperar a gosto e voltar a programar 7 minutos, temperatura 100, velocidade colher inversa.
Forrar um tabuleiro de forno com a batata palha. Juntar o preparado do bacalhau e envolver.
Sem lavar o copo, deitar todos os ingredintes para o bechamel e programar 8 minutos, temperatura 90, velocidade 4.
Deitar por cima do bacalhau, cobrir com a broa e levar ao forno a gratinar.
Servir quente com uma salada.
Preparação Tradicional
Triturar a broa com os coentros e reservar.
Ralar a cenoura, picar o alho, a cebola e a salsa e levar ao lume juntamente com o azeite a refogar um pouco.
Juntar o bacalhar desfiado, temperar com sal, pimenta e noz moscada e deixar cozer.
Num tabuleiro de forno deitar as batatas e a mistura do bacalhau, mexer e reservar.
Numa caçarola preparar o bechamel, juntando todos os ingredientes e levar ao lume brando mexendo constantemente até engrossar.
Envolver no bacalhau, cobrir com a broa e os coentros e levar ao forno a gratinar.
Servir quente acompanhado com salada.
Nota - Pode juntar alho francês à mistura da cenoura, e cobrir com queijo mozarella ralado em substituição da broa e dos coentros.
Boa sugestão e boa apresentação!!!
ResponderEliminarBjinhos e Feliz Natal,
Rita
Amiga, eu sou super fã desta receita!
ResponderEliminarMil vezes feita cá em casa, com bacalhau, peixe, sobras de frango, soja, enfim, sempre um sucesso.
E um sucesso tb em casa das minhas clientes bimby. Faço-a nas demonstrações, com peixe e alho francês e é sempre um hit!
Uma delícia. :)
Beijinho grande!
Duas palavrinhas mágicas: Bacalhau Gratinado! Acrescenta-lhe Natal e temos a frase perfeita! Gostei da receita...que não conhecia....talvez por não ter bimby! :) Um beijinho e Feliz Natal!
ResponderEliminarO que eu adoro este pratinho... Ficou com um aspecto delicioso. So de ver as fotos ate já
ResponderEliminardeu uma fominha. Parabéns pelo lindo trabalho.
5*
Beijinhos e Boas Festas!
ESTE BACALHAU FICOU BEM AO MEU GOSTO, GOSTO MUITO DA COMBINAÇÃO DE BROA E BACALHAU.
ResponderEliminarBJS
Que aspecto tão bom!!
ResponderEliminarAdorei as imagens.. Nunca provei o bacalhau desta maneira, ma vou anotar a receita para futuras refeições :)
ResponderEliminarBoas festas
É uma verdadeira delicia, mesmo.Experimenta juntar ao bechámel, queijo mascarpone.Divinal.
ResponderEliminarBjs
Tem óptimo aspecto!
ResponderEliminargisela e fazes muito bem em levar este bacalhau a vossa mesa de natal porque esta fantastica a receita
ResponderEliminarbeijinhos
Estou a deliciar-me com as tuas receitas...
ResponderEliminarBeijinho
cozinhadasilvy.blogspot.com
Olá Gisela, depois de ter recebido uma Bimby do Pai Natal estou ansiosa por experimentar novas receitas. E esta parece-me ideal! Só tenho uma dúvida: o bacalhau é desfiado cru ou depois de cozido? Obrigada pelo esclarecimento!
ResponderEliminarUma receita que cá em casa se faz bastante e agrada a todos:) E estamos em sintonia, coloquei á pouco no blog um gratinado mas de frango e legumes :)um beijinho
ResponderEliminarEste é também um pratinho que faço muitas vezes e adoro. Desde o tempo da minha mãe que era feito e sempre foi dos meus favoritos.
ResponderEliminarBjo e uma excelente semana:*
Ai que maravilha de bacalhau! E que saudades de um bom bacalhau! Adorei a tua apresentação Gisela!
ResponderEliminarDesejo-te uma boa semana*