Desde o momento que a minha filha viu estas empadas no blog da Manuela , mais conhecida na blogosfera por Moira, do blog Tertulia de Sabores, que nunca mais tive descanço enquanto não as fiz. A rapariga passava o tempo a falar das ditas empadas.
Como o tempo está propicio para estas entretengas culinárias, no passado domingo à tarde, deitei mão à massa e houve empadas para o lanche, jantar e ainda para congelar.
Ingredientes para o Recheio
- Meio frango
- Meio chouriço
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 raminho de salsa
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de azeite (ou 1 de azeite e outra de banha)
- 2 copos de vinho branco
- 50 g de água
- 50 g de azeite
- 50 g de margarina
- 50 g de vinho branco
- 1 colher de chá de sal
- 1 ovo
- 20g de fermento de padeiro fresco ( ou 1 saqueta de fermipan)
- 450 g de farinha de trigo
- 1 gema de ovo misturada com uma colher de sopa de leite para pincelar
Preparação do recheio
Num tacho deitar o azeite, a cebola, salsa e alhos tudo bem picado, o louro, o vinho, o frango em pedaços, o chouriço em rodelas, sal e pimenta e deixar estufar até a carne estar cozida e o molho evaporado.
Depois de cozido e frio, desfiar o frango, picar grosseiramente o chouriço, e envolver tudo.
No molho que sobrou, juntei um pouco de leite e maizena e deixei engrossar um pouco, envolvendo depois nas carnes.
Preparação da Massa Bimby
Colocar no copo as gorduras, o vinho, a água e o sal e programar 2 minutos, temperatura 37, velocidade 2.
Adicionar o ovo, o fermento e a farinha e programar 2 minutos, velocidade espiga. Retirar do copo e deixar levedar cerca de uma hora, até a massa duplicar de volume.
Preparação Tradicional
Amornar ligeiramente os liquidos, juntar todos os outros ingredientes e amassar até formar uma massa homogénea e moldável. Deixar levedar até duplicar de volume.
Montagem das Empadas
Com a ajuda do rolo da massa, estender a massa e cortar circulos em tamanho suficiente para forrar formas de empadas, previamente untadas e polvilhadas de farinha. Encher cada forma com uma colher de recheio e tapar com outro circulo cortado mais pequeno. Selar bem as bordas das empadas, pincelar com a gema de ovo e levar ao forno até estarem cozidas e douradas.
Fonte - Vi estas empadas pela primeira vez no Tertulia de Sabores , que por sua vez seguiu a receita da Patanisca . A massa é retirada do livro base da Bimby.
Congelei algumas depois de frias, e quando queremos é só retirar e deixar descongelar, ficam iguais.
Valeu bem a pena deitar a mão à massa pois estas empadas ficaram com um aspecto excelente!!!
ResponderEliminarBjs...
Que bom aspecto mas devem ter dado cá uma trabalheira!! Vou guardar a receita para um dia de paciência porque o apetite cá fica
ResponderEliminarFicaram perfeitas! Eu também congelei algumas já feitas e acho que não ficam mal, mas para a próxima vou congelar antes de cozer para ver como sai e vou experimentar fazer de coelho e também umas vegetarianas.
ResponderEliminarAgora que fizeste as primeiras nunca mais vais ter descanso :)
Beijinho e bom fim de semana
Ficaram lindas as empadas, estão com um
ResponderEliminaraspecto delicioso... Ainda bem que a tua
filha foi persistente, se não víamos
esta maravilha... Estão super prefeitas.
Beijinhos
Estão fantasticas.. eu adoro empadas tal como a tua filhota... bom fim de semana para as 2.
ResponderEliminarQuerida Gisa,
ResponderEliminarQue lindas ficaram as tuas empadas.
Também ando a ver se ganho coragem para as fazer.
Bjs e bom fim de semana!
A quem não fez que experimente que vale muito a pena, é muito mais fácil e rápido do que parece, e ficam deliciosas.
ResponderEliminarMoira eu já fiz uma empada grande de coelho e ervilhas e ficou uma perdição, gostamos imenso, as proximas que vou fazer vão ser de legumes
beijinhos a todos e bom fim de semana
Que lindas...imagino a delicia que são!
ResponderEliminarFICARAM LINDAS...SÃO DAQUELAS COISAS PARA FAZER NUM DIA QUE SE ESTA COM MUITA PACHORRA .
ResponderEliminarBJS
Adoro empadas, vou experimentar de certeza :)
ResponderEliminarObrigada pela visita.
BocaGulosa*
a tua filhota sabe bem o que e bom
ResponderEliminarestao fabulosas
eu tambem ando com desejos de empadas:-)
beijinhos
amei amei eu vou fazer
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