É verdade, há muitos, muitos anos, que esta receita faz parte da ceia de Natal da minha família.
A minha avó materna sempre fez, a minha mãe seguiu-lhe as pisadas, agora sou eu, e mais tarde acredito que será a minha filha, já que aprecia imenso.
Não me perguntem porquê, não faz parte de nenhuma tradição Natalicia, mas em minha casa é, e sempre foi uma tradição.
Chegava perto da noite da Consoada e a minha mãe tinha que encontrar mioleiras, desse por onde desse, nem que para isso tivesse que fazer kilómetros, mas elas haviam de aparecer na mesa dia 24.
E quantas vezes, com a barriga já cheia, lhe pediamos por tudo para ela não fazer, porque a fome já tinha desaparecido, mas ela respondia sempre - um bocadinho não faz mal a ninguém, vá lá, comam lá, e nós lá faziamos a vontade, e a verdade é que nos sabia lindamente.
Por todos os bons momentos que passámos à volta da mesa, em familia, e com muito amor à mistura, esta receita faz parte do meu livro de recordações familiares.
E por tudo isto, quando a Laranjinha do Cinco Quartos de Laranja, propôs uma receita com história, no desafio Conte-me a sua Receita, não tive dúvidas, a receita estava escolhida.
Tem história! É de Familia! É da Minha Familia!
Tem história! É de Familia! É da Minha Familia!
Mioleira com Ovos e Lombinho
Ingredientes
- 2 mioleiras de porco
- 1 lombinho de porco
- 6 ovos
- 1 tigela de miolo pão duro, de preferência caseiro
- 6 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 1 copo de vinho branco
- sal e pimenta
- sumo de 1 limão
- 2 colheres de sopa de banha
- 1 colher de sopa de azeite
Preparação
Temperar a carne partida aos bocadinhos, com o alho, o louro, o vinho branco o sal e a pimenta. Reservar no frigorifico de um dia para o outro.
Deitar as gorduras numa caçarola e levar ao lume. Quando estiverem quentes juntar a carne e deixar fritar.
Numa taça, desfazer as mioleiras com um garfo, retirando toda a pele que ficar inteira (fios vermelhos).
Adicionar o pão desfeito, o sumo de limão e os ovos previamente batidos.
Juntar à carne e deixar cozer sem secar.
Servir com batata frita e salada.
A taça veio da casa da minha avó, é uma peça que gosto imenso, velhinha, mas com muito valor para mim.
Adoro esse prato, mas por acaso já à muito que não faço.
ResponderEliminarBjs
Élia
Há anos que não como mioeira com ovos. A minha mãe fazia quando eu era miuda, mas na receita dela não levava a carne. Era só mioleira cozida com ovos e alho. Adoro! Que belas lembranças me trouxeste.
ResponderEliminarBjnhs
Acreditas que nunca comi? Imagino que seja uma delícia digna de Ceia de Natal! Excelente recordação! Um beijinho :)
ResponderEliminarOlá Gisela, acho que nunca provei mioleira.. o prato está muito apelativo!
ResponderEliminarUm beijinho.
Há muitos, muitos anos... que não como mioleira!!
ResponderEliminarAcho que nem nunca fiz, mas também me lembro de ser um dos petiscos da minha avó.
Beijocas
Nunca comi, confesso que não é coisa que me suscite vontade de provar. Mas o mise em scéne está tão perfeito que só posso bater palmas: que lindo! :)
ResponderEliminarBeijinhos
Mioleira nunca comi mas sempre gostei, desde pequenita, do miolo do coelho :) O de porco não deve ser assim tão diferente, pois não?
ResponderEliminarNunca comi amiga,mas sem dúvida uma história de família e da tua infância,bjokinhas princesa
ResponderEliminarFicou perfeita!
ResponderEliminarTenho seguido a tua cozinha, gosto imenso dos teus cozinhados!
Beijinhos
Gisela eu nunca comi, mas o aspecto é muito bom e um dia destes na ceia de Natal alguem te bate á porta :) e não vai ser o pai natal :)
ResponderEliminarBeijinhos
LINDo, adorei a tua historia.. tão bonita mesmo! Nunca comi, mas fiquei muito curiosa. beijo
ResponderEliminarEste prato também faz parte da minha infância e trouxe-me boas memórias Gisela, obrigado por partilhares a tua história e a receita,
ResponderEliminarbeijinhos!!
Há receitas memoráveis que por mais anos que passem nunca esquecemos!
ResponderEliminarGostei da receitinha, mas confesso que nunca comi!
Beijinhos
Gisela, não sei se ficou registado o meu comentário por isso voltei atrás!
ResponderEliminarGisela
ResponderEliminarFizeste-me recordar a minha infância, pois a minha mãe sempre fazia mioleira em casa, que saudades!! Aos anos que não como...ficou bem apetitoso! Beijinho
Mioleira com ovos era uma coisa que se dava antigamente aos miúdos, já comi várias vezes, mas foi há muito, muito tempo.
ResponderEliminarEm casa nunca fiz e acho que nunca vi à venda.
Belo post, belo prato e claro que não faltou o naperon, quanto a mim um ex-libris dos anos 60 e 70 :)
Beijocas
Manuela
nunca comi mas deve ser muito bom pois tem um bonito aspecto parabens a familia beijinhos
ResponderEliminarGisela,
ResponderEliminareu sou fã de mioleira, especialmente de borrego. :) Mas assim, nunca comi e parece-me excelente. Se fosse eu, de certeza que também comia mais um bocadinho.
Muito obrigada pela tua partilha, pelas palavras cheias de carinho.
Um beijinho.
Gisela,
ResponderEliminarAcho que também nunca provei mioleira. Mas esta com um aspecto delicioso. Adoro receitas de família, alem de serem boas trazem muitas recordações : )
Beijinhos
Para ser sincera a mioleira não me inspira confiança nenhuma, mas isso tem um aspecto muito bom. Deve ser óptimo! Apetece experimentar. Parabéns!
ResponderEliminarEu lembro-me que quando era pequenina a minha avó tb me dava mioleira para eu comer... depois venda, aqui em casdisso nao me lembro sequer mais ver á venda, aqui em casa so temos quando os meus pais matam os porquinhos ou as cabrinhas... mas nem fazemos nada de especial!!!
ResponderEliminarLInda historia a tua!!!
Beijinhos
Nunca comi, nem faço ideia do sabor.
ResponderEliminarA mesa está mesmo á anos 60 70.
Bjs
Tenho muito boas recordações da mioleira com ovos que a minha nos fazia quando eramos pequeninos. Mas era basicamente mioleira com um pouco de azeite, alho e ovos. Eu adorava! Imagina o que dava para ter um pratinho dessa aqui ao pé de mim... : )
ResponderEliminarbeijocas
mmm, como eu adorava mioleira quando era pequena! a minha mae fazia com ovos, alho e limao. Era delicioso!
ResponderEliminarE um prato que nao como ha mais de 20 ou 25 anos. Fiquei a salivar ;)
beijinhos
Sofia
Faz impressão, mas é tão bom...
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