terça-feira, 22 de março de 2011

Há muitos, muitos anos.....

É verdade, há muitos, muitos anos, que esta receita faz parte da ceia de Natal da minha família.
A minha avó materna sempre fez, a minha mãe seguiu-lhe as pisadas,  agora sou eu, e mais tarde acredito que será a minha filha, já que aprecia imenso.
Não me perguntem porquê, não faz parte de nenhuma tradição Natalicia, mas em minha casa é, e sempre foi uma tradição.
Chegava perto da noite da Consoada e a minha mãe tinha que encontrar mioleiras, desse por onde desse, nem que para isso tivesse que fazer kilómetros, mas elas haviam de aparecer na mesa dia 24.
E quantas vezes, com a barriga já  cheia, lhe pediamos por tudo para ela não fazer, porque a fome já tinha desaparecido, mas ela respondia sempre - um bocadinho não faz mal a ninguém, vá lá, comam lá, e nós lá faziamos a vontade, e  a verdade é que nos sabia lindamente.
Por todos os bons momentos que passámos à volta da mesa, em familia, e com muito amor à mistura, esta receita faz parte do meu livro de recordações familiares.
E por tudo isto, quando a Laranjinha do Cinco Quartos de Laranja, propôs uma receita com história, no desafio Conte-me a sua Receita, não tive dúvidas, a receita estava escolhida.

Tem história! É de Familia! É da Minha Familia!


Mioleira com Ovos e Lombinho

Ingredientes

  • 2 mioleiras de porco
  • 1 lombinho de porco
  • 6 ovos
  • 1 tigela de miolo pão duro, de preferência caseiro
  • 6 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 1 copo de vinho branco
  • sal e pimenta
  • sumo de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de banha
  • 1 colher de sopa de azeite

Preparação

Temperar a carne partida aos bocadinhos, com o alho, o louro, o vinho branco  o sal e a pimenta. Reservar no frigorifico de um dia para o outro.

Deitar as gorduras  numa caçarola e levar ao lume. Quando estiverem quentes juntar a carne e deixar fritar.
Numa taça, desfazer as mioleiras com um garfo, retirando toda a pele que ficar inteira (fios vermelhos).
Adicionar o pão desfeito, o sumo de limão e os ovos previamente batidos.
Juntar à carne e deixar cozer sem secar.
Servir com batata frita e salada.



A taça veio da casa da minha avó, é uma peça que gosto imenso, velhinha, mas com muito valor para mim.                                

25 comentários:

  1. Adoro esse prato, mas por acaso já à muito que não faço.
    Bjs
    Élia

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  2. Há anos que não como mioeira com ovos. A minha mãe fazia quando eu era miuda, mas na receita dela não levava a carne. Era só mioleira cozida com ovos e alho. Adoro! Que belas lembranças me trouxeste.
    Bjnhs

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  3. Acreditas que nunca comi? Imagino que seja uma delícia digna de Ceia de Natal! Excelente recordação! Um beijinho :)

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  4. Olá Gisela, acho que nunca provei mioleira.. o prato está muito apelativo!
    Um beijinho.

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  5. Há muitos, muitos anos... que não como mioleira!!
    Acho que nem nunca fiz, mas também me lembro de ser um dos petiscos da minha avó.
    Beijocas

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  6. Nunca comi, confesso que não é coisa que me suscite vontade de provar. Mas o mise em scéne está tão perfeito que só posso bater palmas: que lindo! :)
    Beijinhos

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  7. Mioleira nunca comi mas sempre gostei, desde pequenita, do miolo do coelho :) O de porco não deve ser assim tão diferente, pois não?

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  8. Nunca comi amiga,mas sem dúvida uma história de família e da tua infância,bjokinhas princesa

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  9. Ficou perfeita!
    Tenho seguido a tua cozinha, gosto imenso dos teus cozinhados!
    Beijinhos

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  10. Gisela eu nunca comi, mas o aspecto é muito bom e um dia destes na ceia de Natal alguem te bate á porta :) e não vai ser o pai natal :)

    Beijinhos

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  11. LINDo, adorei a tua historia.. tão bonita mesmo! Nunca comi, mas fiquei muito curiosa. beijo

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  12. Este prato também faz parte da minha infância e trouxe-me boas memórias Gisela, obrigado por partilhares a tua história e a receita,

    beijinhos!!

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  13. Há receitas memoráveis que por mais anos que passem nunca esquecemos!
    Gostei da receitinha, mas confesso que nunca comi!

    Beijinhos

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  14. Gisela, não sei se ficou registado o meu comentário por isso voltei atrás!

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  15. Gisela
    Fizeste-me recordar a minha infância, pois a minha mãe sempre fazia mioleira em casa, que saudades!! Aos anos que não como...ficou bem apetitoso! Beijinho

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  16. Mioleira com ovos era uma coisa que se dava antigamente aos miúdos, já comi várias vezes, mas foi há muito, muito tempo.
    Em casa nunca fiz e acho que nunca vi à venda.
    Belo post, belo prato e claro que não faltou o naperon, quanto a mim um ex-libris dos anos 60 e 70 :)
    Beijocas
    Manuela

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  17. nunca comi mas deve ser muito bom pois tem um bonito aspecto parabens a familia beijinhos

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  18. Gisela,
    eu sou fã de mioleira, especialmente de borrego. :) Mas assim, nunca comi e parece-me excelente. Se fosse eu, de certeza que também comia mais um bocadinho.

    Muito obrigada pela tua partilha, pelas palavras cheias de carinho.

    Um beijinho.

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  19. Gisela,
    Acho que também nunca provei mioleira. Mas esta com um aspecto delicioso. Adoro receitas de família, alem de serem boas trazem muitas recordações : )
    Beijinhos

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  20. Para ser sincera a mioleira não me inspira confiança nenhuma, mas isso tem um aspecto muito bom. Deve ser óptimo! Apetece experimentar. Parabéns!

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  21. Eu lembro-me que quando era pequenina a minha avó tb me dava mioleira para eu comer... depois venda, aqui em casdisso nao me lembro sequer mais ver á venda, aqui em casa so temos quando os meus pais matam os porquinhos ou as cabrinhas... mas nem fazemos nada de especial!!!

    LInda historia a tua!!!

    Beijinhos

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  22. Nunca comi, nem faço ideia do sabor.
    A mesa está mesmo á anos 60 70.

    Bjs

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  23. Tenho muito boas recordações da mioleira com ovos que a minha nos fazia quando eramos pequeninos. Mas era basicamente mioleira com um pouco de azeite, alho e ovos. Eu adorava! Imagina o que dava para ter um pratinho dessa aqui ao pé de mim... : )
    beijocas

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  24. mmm, como eu adorava mioleira quando era pequena! a minha mae fazia com ovos, alho e limao. Era delicioso!
    E um prato que nao como ha mais de 20 ou 25 anos. Fiquei a salivar ;)
    beijinhos
    Sofia

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  25. Faz impressão, mas é tão bom...

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