Ingredientes
- 1 "molho" de lingueirão fresco
- 250g de arroz arbóreo para risotto
- 1 cebola roxa média
- 2 dentes de alho
- 100ml de vinho branco
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 molho de coentros
- sal e pimenta
Preparação Bimby
Deixar o lingueirão, dentro duma taça larga com água e sal umas horas para sair toda a areia.
Num tacho, deitar água, levar a ferver e cozer o lingueirão até abrir bem. Retirá-los para um prato e reservar a água da cozedura.
Cortar os bichos aos bocadinhos e reservar.
Colocar a cebola e os alhos no copo e triturar 5 segundos, velocidade 5.
Baixar o que ficou agarrado às paredes do copo, adicionar o azeite e programar 6 minutos, velocidade 1.
Colocar a borboleta, adicionar o risotto, mexer com a espátula e programar 20 minutos, temperatura 100, velocidade colher inversa. Passados 3 minutos juntar o vinho pelo bocal, e retirar a tampa para evaporar o álcool. Vá adicionando a água de cozer o lingueirão, coada, deixando o arroz ir absorvendo antes de adicionar mais.
Quando faltar 5 minutos para o final, juntar o lingueirão e os coentros picados. Deixar terminar a cozedura, polvilhar com mais coentros e servir de imediato.
Preparação Tradicional
Deixar o lingueirão, dentro duma taça larga com água e sal umas horas para sair toda a areia.
Num tacho, deitar água, levar a ferver e cozer o lingueirão até abrir bem. Retirá-los para um prato e reservar a água da cozedura.
Cortar os bichos aos bocadinhos e reservar.
Numa caçarola, deitar a cebola e os dentes de alho picados, juntar o azeite e levar a refogar.
Adicionar o arroz, mexer, juntar o vinho e deixar evaporar. Vá adicionando a água de cozer o lingueirão, coada, deixando o arroz ir absorvendo antes de adicionar mais.
Quando faltar 5 minutos para o final, juntar o lingueirão e os coentros picados. Deixar terminar a cozedura, polvilhar com mais coentros e servir de imediato.
Nota - Não sei dizer o peso do lingueirão, mas costuma haver no mercado ou na peixaria, uns molhos de lingueirão vivo, imagino que será 1 kilo.
O António é fã de arroz de lingueirão, se ele visse o teu post não parava enquanto eu não lhe fizesse o arroz :)
ResponderEliminarBjs
Há tanto tempo que não como lingueirão! E tenho de te dizer Gisela que este prato ficou com um aspecto delicioso!...
ResponderEliminarBeijinhos
FICOU FANTÁSTCO EU NÃO RESISTO A LINGUEIRÃO.
ResponderEliminarASSIM EM RISOTTO É A PRIMEIRA VEZ QUE VEJO E GOSTEI DEVE SER UMA DELICIA.
BJS
Bem devo dizer que não aprecio lingueirão mas agora fiquei a pensar se esse facto é verdade é que este teu prato está cá com um aspecto... talvez mude de opinião. Ficou lindo. Parabéns. Beijinhos
ResponderEliminarAdoro risottos! De lingueirão nunca comi, mas este tem cá um aspeto... Um beijinho, Ilídia
ResponderEliminaradoro arroz de lingueirao e nao como ha tanto tempo... ficou com optimo aspecto :) beijinhos
ResponderEliminaradoro arroz de lingueirao e nao como ha tanto tempo...! ficou com optimo aspecto :) beijinhos
ResponderEliminarEu fiquei com água na boca: que aspecto delicioso! :)
ResponderEliminarBeijinhos
Eu já comi lingueirão certamente, mas não me lembro do sabor. De qualquer forma acho que devo gostar de certeza... e num risoto desses ainda mais :)
ResponderEliminarComo eu gosto desse prato, ficou fantástico!
ResponderEliminarUm beijinho.
Gisela, está magnífico esse risotto.
ResponderEliminarBjs
Gosto tantoooooo, e tenho a dizer que esse prato verde seco é lindo :)
ResponderEliminarGisela que inocência mas nunca tinha visto lingueirão á minha frente :) Pelo menos aqui no Norte não me parece que tenha venda frequente.
ResponderEliminarFicou com um aspecto delicioso.
Beijinhos
QUE delicia.. nunca provei lingueirão, mas só pelo aspecto deve ser optimo.. Ficou uma imagem linda.
ResponderEliminarLá vem o lingueirão para avivar a minha memória, recordar com emoção, aqueles dias de glória :) É tão bom lingueirão!
ResponderEliminarGisela que pratinho com cheiro a mar! Eu não conheço esse marisco, se é que é, mas o cheiro esse chegou cá!
ResponderEliminarbeijinhos
Acabei agora de jantar, mas fiquei com uma vontade doidinha de provar o teu arroz!!!
ResponderEliminarSimplesmente divino!!!!
Beijinhos
Ficou lindo Gisela e com um aspecto mesmo apetitoso..irresistivel diria mesmo,
ResponderEliminarbeijinhos!!
Amiga, costumo fazer um que acho que coloquei no Fórum muito bom também. Efectivamente o arroz cozinhado assim ainda acrescenta mais sabor ao prato em si. Esteou desejosa de poder voltar a comer lingueirão..
ResponderEliminarbeijocas
Fabuloso...adoro risotto e com estes bichinhos então...que maravilha de refeição! Parabéns! Beijinhos
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