domingo, 22 de abril de 2012

Coq au Vin e um Regresso a Paris

As mini férias da Páscoa do ano passado foram passadas em Paris. Os companheiros são os de sempre, marido e filha, e lá fomos nós à descoberta daquela bela cidade.
No meio de monumentos lindíssimos, zonas que gostei mais que outras, dois dias para visitar a Disneyland, o tempo passou a correr.
As refeições, nestas alturas são feitas de coisas simples e rápidas para não perder tempo, já que ele é muito pouco. Mas não regresso a casa, em parte alguma onde vou, sem provar aquilo que é típico de cada zona, e o meu ultimo jantar em Paris foi a famosa sopa de cebola, coq au vin e para rematar a tarte tatin.
Chegada a casa vamos lá testar todas estas receitas, a Tarte Tatin já foi feita, e hoje a escolha foi o Coq au Vin, para levar à festa da Vera.
A Vera pediu uma receita que nos levasse a qualquer local por onde já passámos, e em conversa com o marido ele lembrou-se deste belo frango. Ficou muito melhor do que comi em Paris, acreditem.





Ingredientes

  • 1 frango cortado em 6 pedaços
  • 1 cenoura grande aos cubos
  • 2 talos de aipo aos pedaços
  • 1 cebola grande cortada grosseiramente
  • 2 dentes de alho picados
  • 150g de bacon em pedaços pequenos
  • 2 colheres de azeite
  • 1 colher de manteiga
  • 10 cogumelos frescos laminados
  • 2 hastes de tomilho
  • sal e pimenta
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 1 cálice de conhaque ( usei vinho do Porto)
  • 1 garrafa de vinho tinto ( usei metade)
  • água quente
  • batata cozida para servir

Preparação

Temperar o frango arranjado com sal e pimenta.
Num tacho largo, aquecer as gorduras e juntar o bacon. Deixar dourar, retirar e reservar. Na mesma gordura alourar o frango de ambos os lados. Reservar juntamente ao bacon. Adicionar os cogumelos e deixar cozinhar,  durante 5 minutos e reservar também.
No mesmo tacho, adicionar a cenoura, a cebola, os alhos e o aipo, deixar cozer cerca de 5 minutos, juntar o frango e o bacon, polvilhar com a farinha, juntar o vinho do Porto, o tomilho, e por fim o vinho tinto até tapar a carne.
Deixar ferver um pouco com o tacho destapado, de seguida juntar uma chávena de água quente, tapar o tacho e deixar cozer cerca de 40 minutos.
Quando faltarem 10 minutos para terminar, adicione os cogumelos reservados e envolva tudo.

Rectificar os temperos e servir com batata cozida, de preferência batata nova com cozida com pele.


Fonte - Receita do Nigel Slater.

E agora deixo algumas das imensas fotos que tirei durante a viagem,


E mais umas ,


27 comentários:

  1. Também adoro Paris, foi onde nasceu o meu namorido :) o coq au vin que provei tambem foi ele que mo fez, é delicioso!! o teu ficou com um aspecto muito bom.

    beijinhos

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  2. eu tb gosto muito desse pratinho o teu esta super e as fotos sao muito bonitas parabens bjs

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  3. NUNCA COMI MAS PELO EXCELENTE ASPECTO ACHO QUE IA GOSTAR.
    AS FOTOS DE PARIS ESTÃO LINDAS.
    CONTINUAÇÃO DE BOM DOMINGO
    BJS

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  4. Paris.. Ohhh Gisela que saudades dessa bela capital Europeia... eu estou á espera que os meus filhos cresçam mais um pouquinho para irmos á Disney.. acho que aloucura e mais da mae que dos filhos ehehhehhe!!!!

    Beijocas

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  5. Que delicioso!!!
    Adorei. Lembra-me o coelho que fiz na Páscoa :))
    Bjo grande

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  6. Que delícia, Paris e a sua gastronomia!
    Tanta coisa boa e uma cidade cheia de luz.
    Gostei do teu coq au vin :)
    Um beijinho.

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  7. Paris é, realmente, uma cidade muito especial. E sim, o tempo é sempre pouco. No regresso, sempre a sensação de que tem de se voltar. De que ainda há tanto para explorar. Espero voltar lá, desta vez com o Manel, que vai adorar, sem dúvida, a Eurodisney.
    O teu coq au vin está com um aspeto belíssimo (apesar de pato não ser muito do meu agrado). E as fotos de Paris, lindíssimas.
    Um beijinho,
    ilídia

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    1. Ilidia, vai que o Manel vai adorar, fui lá a 1ª vez quando a Beatriz tinha 5 anos, mas agora com 15 ( quando fomos tinha 14) é que ela aproveitou tudo.
      Quanto à receita não é com pato mas sim com frango, experimenta que é muito bom.
      Um beijinho

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  8. Obrigada Gisela, que belas receitas que trazes para a minha "Volta ao Mundo em 30 dias!!
    Adoro Paris! ... e adorei a Disney ♥. Vou lá voltar daqui a um ou dois anos com o meu pequenito!
    P.S. As fotografias estão lindas!

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    1. Obrigada Vera, fico feliz que tenhas gostado
      Um beijinho

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  9. uau...que receita "chique"! O aspecto ficou espantoso e as fotos lindas.

    Beijinhos

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  10. Adoro ambas as coisas: a receita e Paris!!!! :)
    Beijinhos.....

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  11. Cidade mais linda essa, suas fotos me trazem boas recordações...

    e o coq au vin ficou perfeito, uma ótima escolha, bien sûr!

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  12. Gisela,
    Apesar de ser a cidade da luz e ser considerada uma cidade muito romântica, tem graça mas não é das minhas favoritas. Agora o teu coq au vin, sim, será com certeza dos meus favoritos, assim que o fizer. Adorei.
    Beijinhos
    Maria

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    1. Maria, apesar de ter gostado muito, também não foi das que mais gostei, prefiro Amsterdão ou Barcelona. Mas são gostos.
      Experimenta o franguinho que vais gostar
      Um beijinho

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  13. Gisela nao conheço Paris, ando adiar essa viagem à uns anitos... Adorei as fotos e esse coq au vin esta com um aspecto delicioso

    Beijinho

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  14. Gisela,

    Nem imaginas a minha paixão por Paris. Amei aquela cidade e só sonho em lá voltar. Se me perguntassem para onde gostaria de viver, sem pensar duas vezes, respondia de imediato Paris. É mesmo a cidade romântica, linda, com movimento, com boa comida, transpira arte em cada esquina.
    O teu coq au vin está com um aspecto delicioso e, sim, acredito piamente que está bem melhor do que em qualquer restaurante.

    Beijinhos (e obrigada pelo comentário no meu blogue, realmente o problema é mesmo do browser...)

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  15. Uma delicia de prato. As fotos são muito bonitas.
    Bjs

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  16. Esse teu franguinho deve ser de comer e chorar por mais!
    Eu estive em paris também nas férias da Páscoa e gostei, mas a Disneyland foi o auge para mim e para o marido! Beijinhos

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  17. O prato está delicioso.
    Bonitas fotos Gisela, é uma cidade muito bonita e fotogénica.
    Beijinhos e uma boa semana.

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  18. eu ADOREI Paris! Quando vi o desafio pensei logo num prato que comi nesta linda cidade mas confesso... Coq au Vin foi o pior que me aconteceu em Paris hehehe
    provavelmente cozinharam de uma forma totalmente diferente desta tua receita porque todos detestamos este prato lol
    Depois de este teu post acho que vou experimentar fazer eu mesma a receita e modificar a lembrança do coq au vin parisiense :) um beijinho

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  19. Que bonito post.. que nostalgia :) Casei com um Francês por isso sinto que tenho um bocadinho de paris sempre cá em casa. Adorei o teu post e a tua refeição. um beijo

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  20. Uma cidade linda onde vale sempre a pena voltar!

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  21. Que rica saidinha de Páscoa, e até nos trazes aromas de lá com este coq au vin.
    Beijinho

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  22. Que lindas fotos e que delicia de paseio. A receita super tradicional é uma das minhas preferidas. Deliciosa

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  23. Gisela,
    Ficou com um aspeto delicioso o teu prato... Paris que boas recordações me traz, as fotos estão lindas : )

    Beijinhos

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