domingo, 30 de janeiro de 2011

Scones Simples e com Chocolate

Não há fim de semana aqui em casa, que não se faça um miminho para o pequeno almoço, umas vezes mais elaborado, outras menos, umas mais saboroso, outras menos, mas qualquer coisinha aparece na mesa.
Estes scones foram os escolhidos para nos acompanhar numa manhã chuvosa.

Acrescentei pepitas de chocolate, em metada da massa, e foi uma boa opção, os que sobraram com chocolate, guardados num frasco hermético aguentam alguns dias sempre frescos.


Ingredientes
  • 3 1/2 chávenas de farinha sem fermento
  • 1 colher de chá de bicabornato de sódio
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 chávena de soro de leite, ou 1 chávena de leite com 1 colher de sopa de sumo de limão ( aguardar 5 minutos e usar)
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 125g de manteiga amolecida
  • 1/2 chávena de pepitas de chocolate

Preparação Bimby

Juntar a farinha, o bicabornato, o sal e o fermento, 20 segundos, velocidade 3. Reservar.
Deitar no copo o soro de leite, o ovo, o açucar e a manteiga e bater 30 segundos, velocidade 3. Juntar os secos, 30 segundos, velocidade 4. A massa deve ficar compacta, senão juntar mais um pouco de farinha.
Dividir a massa em duas e adicionar as pepitas de chocolate numa das partes.

Estender numa superficie plana, polvilhada de farinha, e com a ajuda de um cortador de bolachas, cortar circulos com cerca de 2 centimetros de espessura. Levar ao forno, em tabuleiro forrado de papel vegetal ou untado de manteiga e polvilhado de farinha.
Ou, como eu fiz,
deitar colheradas de massa no tabuleiro forrado de papel vegetal.

Servir quente, com compotas ou manteiga.

Preparação Tradicional

Numa tigela, misturar a farinha, o sal, o bicabornato e o fermento, envolver bem e reservar.
Noutra tigela, misturar o ovo, o açucar e o soro de leite. Junte 2/3 da farinha reservada e a manteiga derretida. Misturar a restante farinha e envolver tudo bem.
A massa deve ficar compacta, senão adicionar mais um pouco de farinha.
Dividir a massa em duas e adicionar as pepitas de chocolate numa das partes.

Estender numa superficie plana, polvilhada de farinha, e com a ajuda de um cortador de bolachas, cortar circulos com cerca de 2 centimetros de espessura. Levar ao forno, em tabuleiro forrado de papel vegetal ou untado de manteiga e polvilhado de farinha.
Ou, como eu fiz, deitar colheradas de massa no tabuleiro forrado de papel vegetal.

Servir quente, com compotas ou manteiga.

Notas - A minha massa não ficou com consistência para tender, e para o conseguir teria que juntar um bom bocado de farinha. Preferi deitar no tabuleiro às colheradas, com receio que ao juntar muito mais farinha, os scones ficassem muito massudos. E assim garanti uma consistência fofa e nada seca.
O chocolate é opcional, pode ignorar esse passo.

Fonte - Livro Dias com Mafalda, de Mafalda Pinto Leite

23 comentários:

  1. Ola eu tambem faço ca em casa adoramos mas nao meto chocolate vou tentar fazer obrigada pela dica bom domingo beijinhos isa

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  2. Gisela,
    ca' em casa o domingo tambem e' sagrado, faco sempre questao de preparar um miminho para comer, uma forma de nos renovarmos e prepararmo-nos para a semana seguinte! Os teus scones ficaram lindos, dignos de uma manha chuvosa em que so' sabe bem ficarmos em casa. :) beijinho

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  3. BOA MANEIRA DE COMEÇAR O DIA.
    FICARAM LINDOS.
    BJS

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  4. Deliciosos! :)
    Adoro as fotos, a sério! Deixam-me extasiada! São simplesmente magníficas... A luz, as composições! :)

    Beijinho, bom Domingo*

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  5. O miminho deste fds cá em casa acabou por ser um improviso: ontem trouxe maçãs biológicas de casa da mamã e fiz doce. Hoje sobrou-me massa da tarte que fiz para o jantar e juntei-lhe o doce e saíram umas tartinhas de maçã que acabámos de comer!
    Mas ainda tenho espaço para uns scones... Simples e para os de chocolate tb! :)
    Beijinhos

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  6. Bem bonitos! Nunca fiz nem comi scones...tenho que fazer sem duvida :)

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  7. Amiga um dias destes apareço ai em casa ao pequeno almoço de um fim de semana, para poder aproveitar destes miminhos todos.
    Estão uma tentação estes scones.
    Beijinhos grandes

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  8. A primeira vez que fiz scones também ficaram com uma consistência mole, difíceis de tender mas o sabor ficou óptimo. Tenho que tentar novamente, com chocolate devem ser maravilhosos :)

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  9. Ficaram lindos, eu tb fiz hoje mas os teus ficaram mais bonitos...
    beijoca

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  10. Que lindos que ficaram...para um lanchinho é uma delicia...

    Beijinhos

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  11. Adoro visitar bloques após o fim de semana, panquecas, scones , enfim tudo o que é bom e durante a semana não há tempo.
    Adorei a ideia do chocolate claro!
    Boa semana

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  12. Ficaram muito apetitosos tambem sou fã de scones e por vezes faço ao fim de semana...um miminho para a família.

    Beijinhos

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  13. Olá Gisela, as fotos falam por si, como eu gostaria de ter um miminho quentinho á minha frente, que aspecto delicioso!
    Beijinhos e boa semana.

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  14. Um pequeno almoço fantástico, adoro scnoes.

    Bjs

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  15. Amiga embora não seja muito perto, estou tentada a fazer a viagem e chegar a horinhas do pequeno almoço :)
    Ficaram lindos os scones.

    Beijinhos

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  16. acreditas q nunca fiz? :s

    tenho mesmo q testar... bjcas, Aprendizz

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  17. Uma ótima receita,seus scones com ótimos aspectos, e devem está bem saborosos.

    andreaquitutes.blogspot.com/

    bjs.........

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  18. Bela a evocação de uns mimos de pequeno-almoço ao fim-de-semana. Belas as fotografias. Que traduzem bem o labor muito efémero de fazer uns scones com chocolate porque sim. Porque é fim-de-semana. Porque apetece fazer coisas boas com o tempo doce de sábado e domingo. Uma boa lição, portanto. Obrigada.

    Um beijo de boa semana. Da Mar.

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  19. Ai que bela maneira de começar o dia... Eu cá provava um pro meu lanchinho mesmo agora :). Gostei muito das tuas fotografias, dá gosto de olhar de tão aconchegante que está.

    beijocas

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  20. excelentes para acompabhar o me cafe para ver se nao adformeço ao pc.
    beijinho

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