domingo, 7 de novembro de 2010

Marmelada

Antes da Bimby entrar na minha cozinha a marmelada era confecionada anualmente à maneira tradicional, ou seja, uma tarde de sábado normalmente, com o fogão aceso e a panela em cima. A tarde acabava invariavelmente com a cozinha toda salpicada de marmelada, e uma bela limpeza de seguida, que era a parte  menos interessante, mas tinha que ser, e valia a pena.
Com a chegada da Bimby tudo se tornou mais fácil, a cozinha não se suja e não temos que passar a tarde de colher de pau na mão.



Ingredientes
  • 800g de marmelos - pesados depois de arranjados
  • 350g de açucar

Preparação Bimby

Arranjar os marmelos, pode deixar a casca desde que muito bem escovados, cortar aos bocados e deitar no copo juntamente com o açucar.
Triturar 20 segundos, velocidade 6.
Programar 30 minutos, temperatura 100, velocidade 2.
Acabado o tempo, retirar o copinho da tampa, substituir pelo cesto e programar mais 10 minutos temperatura varoma, na mesma velocidade.

Retirar de imediato para taças, esperar que arrefeça, tapar com papel vegetal, e deixar perto de uma janela, de modo a que vá apanhando sol para secar um pouco, e aguentar todo o Inverno. Guardar em local seco.


Preparação Tradicional

Arranjar os marmelos e deitar numa panela grande juntamente com o açucar. Levar ao lume mexendo de vez em quando até a fruta ficar desfeita e com a consistência desejada, convem não deixar muito liquido senão cria bolor muito rapidamente.

Retirar de imediato para taças, esperar que arrefeça, tapar com papel vegetal, e deixar perto de uma janela, de modo a que vá apanhando sol para secar um pouco, e aguentar todo o Inverno. Guardar em local seco.

 Nota - Se fizer na panela pode aumentar as quantidades, na Bimby´não convém fazer porque ao começar a ferver vai entornar.

18 comentários:

  1. Ando curiosa com a marmelada feita na bimby.. Realmente é coisa k nem nunca tentaria fazer, só de pensar na colher de pau toda a tarde na mão...lol
    está com um aspecto excelente
    beijo

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  2. Amiga, já tenho os marmelos, só falta mesmo fazer! :)
    Depois é distribuir as tacinhas. :) :)
    Beijinhos

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  3. Então é esta;)
    Este ano já fiz, preciso de arranjar mais marmelos biologicos.

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  4. Gisela,

    Esta tua marmelada faz-me lembrar mesmo a que se fazia na minha casa quando eu era miúda. E a parte das salpicadelas não podia ser mais verdadeira! Como não tenho bimby vou ter de tomar coragem para a tardada de colher de pau e pano na mão. ;)

    Bj grande*

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  5. Taí uma coisa que sempre comi industrializada...Deve ser bom demais comer assim bem caseirinha....
    Perfeito

    bjim
    Jana
    http://janainamechi.blogspot.com/

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  6. Está muito apetitosa!
    Tb fiz este fds, pq o meu sogro me trouxe um saco de marmelos. O meu filho adora...
    Bjs.

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  7. Nunca fiz na bimby marmelada.
    Este ano acho que me vou aventurar.

    Bjs

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  8. Hmmmm.. que delícia!

    Adoro marmelada, então e da caseira :)

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  9. Ficou tão boa a marmelada. Estou tentada a fazer :)

    Beijinhos

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  10. Olá Gisela,
    a tua marmelada ficou com um ar muito apetitoso.
    Também costumo fazer todos os anos, mas acabo com a cozinha toda salpicada :)
    Um beijinho

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  11. Boa tarde
    , vou fazer esta receita com certeza
    e geleia com as cascas já fizeste?

    Tânia Espanhol
    Tania_marina@portugalmail.pt

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  12. A minha mãe deu-me os marmelos mas ainda não pus mãos à obra. Eu costumo cozer os marmelos, triturar e depois faço a marmelada no micro-ondas, mas em quandidades muito pequenas.
    Tenho que experimentar na bimby :)
    Noto que pões muito pouco açúcar, a marmelada assim fica sólida como a outra? E aguenta-se muito tempo ou tem que ser consumida num espaço curto? Vou ver se arranjo tempo para a fazer no fim de semana.
    Beijocas

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  13. Jana a marmelada caseira é excelente, faz uma diferença enorme para a industrializada,será que ai não há marmelos?. bjs


    Moira eu nunca fiz no micro-ondas, antes fazia na panela, agora na Bimby, tens que experimentar que vale a pena, e quanto ao açucar eu coloco mesmo pouco por opção, gosta da marmelada a saber a marmelo e não a açucar, podes fazer à confiança, a semana passada acabei uma tacinha que tinha do ano passado e estava excelente, aguenta perfeitamente, aquela ideia que os doces para aguentarem muito têm que levar muito açucar é totalmente errada, faço vários doces que duram todo o ano e uso sempre pouco açucar.
    beijinhos

    Já fiz geleia algumas vezes mas este ano não.

    beijos a todas

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  14. gisela nunca fiz. aquie fazemos amis o doce de tomate de abobora mas marmelada nao ate porque nao temos marmelos
    mas e uma pane eu adoro
    esta bem bonita esta tua
    beijinhos

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  15. Não tenho bimby por isso tive de limpar as salpicadelas de marmelada pela cozinha LOL
    A tua marmelada ficou com um aspecto maravilhoso!
    Bjs

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  16. Olá Gisela!
    Aqui é mais frio e ainda não há marmelos. Essas tigelinhas estão uma delicia, mesmo a convidar para provarmos. A minha faço sempre de forma tradicional.
    Beiginhos

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