domingo, 31 de março de 2013

Crisp ou Crumble?? - Cran-Apple Crisp

Eu chamo-lhe Crumble, mas quem sabe diz que é Crisp, não sei distinguir um do outro, o que sei e afirmo, é que é uma delicia esta sobremesa.
Mais uma receita do desafio Dorie às Sextas, que como todas as outras não me decepcionou.
 
Eu gosto de acompanhar estas sobremesas com uma bola de gelado de baunilha e foi isso que fiz.
 



Ingredientes

Cobertura

  • 3/4 cup de farinha de trigo
  • 1/2 cup de açúcar amarelo
  • 1/2 cup de coco ralado
  • 1/2 cup de flocos de aveia
  • 80g de manteiga fria aos cubos
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de Flower Power

Recheio

  • 4 maçãs sem casca e sementes cortadas em cubos
  • 1 cup de morangos aos cubos
  • 1/2 cup de bagas de goji
  • 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • 1 colher de sopa de farinha

Preparação

Pré aquecer o forno a 180º.
Colocar todos os ingredientes da cobertura num processador de alimentos e pulsar até formar migalhas grossas, não bater demasiado para não triturar a aveia. Reservar.
Pode fazer esta parte à mão, colocando todos os ingredientes numa taça e misturar com os dedos até obter migalhas grossas. Atenção para não aquecer demasiado a manteiga nas mãos.
Esta mistura pode ser feita até 3 dias de antecedência e guardada num saco bem fechado no frigorífico.
 
Para o recheio, misturar todos os ingredientes numa forma de forno ( usei uma tarteira), e deitar a cobertura por cima.
Levar ao forno 40 a 45 minutos, ou até que a cobertura esteja dourada e os sucos da fruta a borbulhar nas margens da forma.
Deixar repousar cerca de 10 minutos e servir.


Nota - O que publico são as quantidades que usei, que pouco diferem do original.
Substitui arandos frescos por morangos, arandos secos por bagas de goji, o gengibre em pó por flower power que lhe deu um sabor divinal.

Fonte - Baking de Dorie Greenspan


sexta-feira, 29 de março de 2013

Folar de Bater e um Páscoa Feliz a Todos.

Mais um folar, desta vez muito simples e rápido de confecionar, já que não necessita de tempo para levedar.
A receita vem directamente do Algarve, mais propriamente do blog da Margarida,  o Figo Lampo, se não conhecem não deixem de passar por lá.
 
Fica muito saboroso, fofinho .... uma delicia, este não chega ao dia da Páscoa.
 
 
 

Ingredientes

  • 500g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 200g de açucar
  • 2 ovos
  • 30g de manteiga
  • 1 colher de sobremesa de banha
  • 1 colher de chá bem cheia de canela em pó
  • 1 colher de chá bem cheia de erva doce moida
  • 1 dl de leite
  • 1 dl de chá ( infusão de erva doce, aniz estrelado e pau de canela)
  • raspa de 1/2 limão
  • açucar em pó, canela e manteiga


Preparação

Barrar bem uma forma de aluminio de 18 cm, forrar o fundo de papel vegetal e voltar a barrar. Polvilhar bem de farinha. Reservar.
 
Preparar o chá e reservar.
Derreter a manteiga juntamente com a banha e reservar.
 
Numa tigela, e com a ajuda  da batedeira,  bater bem os ovos, o açucar, a canela, a erva doce e o limão. Continuar a bater e juntar aos poucos, o chá, o leite, as gorduras e a farinha com o fermento.
Bater até obter uma massa macia.
 
Com a ajuda de uma concha ou de uma colher grande, deitar massa na forma até cobrir o fundo. Polvilhar com o açucar amarelo e a canela, e pequenas nozes de manteiga.
Repetir este processo 3 ou 4 vezes até acabar a massa. Terminar com o açucar, a canela e a manteiga.
 
Levar ao forno cerca de 1 h a 1,30h. Cubrir a forma com papel de aluminio e só retirar a meio do tempo para não queimar.
 
Desenformar quente.
 
 
 
 
Nota - Estas são as quantidades que usei, para o folar da foto. A receita da Margarida tem as quantidades a dobrar em relação a estas, o que dá para dois folares. Reduzi também a quantidade de açúcar.
 
Uma Páscoa Feliz a Todos!!
 
 

domingo, 24 de março de 2013

Bolo Francês de Iogurte

Este bolo foi o escolhido na semana anterior no desafio Dorie às Sextas, mas apesar de não ter conseguido fazê-lo na data devida não quis deixar de o testar.
Aqui está ele, atrasado mas delicioso.
 
 
 

Ingredientes

  • 1 cup de farinha de trigo
  • 1/2 cup de farinha de amêndoa ( usei com pele)
  • 1 cup de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 3 ovos grandes
  • 1/2 cup de iogurte natural - 1 iogurte
  • raspa de 1/2 limão
  • 1/2 cup de óleo
  • 1/2 colher de chá de extracto de baunilha ( não usei)

Preparação

Pré aquecer o forno a 180º e untar uma forma de bolo ingles, eu usei uma redonda de 20 cm.

Numa tigela, misturar a farinha, a amêndoa, o fermento e o sal. Reservar.
Noutra taça, juntar o açúcar com a raspa de limão e esfregar com a ponta dos dedos para aromatizar o açúcar. Adicionar o iogurte e os ovos e bater bem.
Juntar os ingredientes secos. Para finalizar e com a ajuda de uma espátula de silicone incorporar o óleo.
 
Levar ao forno cerca de 40 minutos, ou até espetar com o palito e este sair seco.

Deixar arrefecer numa rede 5 minutos antes de desenformar.




Nota - Na receita original era barrado com uma marmelada de laranja que eu não fiz.

Fonte -  Baking de Dorie Greenspan.

quinta-feira, 21 de março de 2013

Dourada no Forno com Funcho e Tomate

Já o disse mais que uma vez, e quem me conhece sabe bem que sou esquisita com a escolha do peixe. Se for congelado eu noto logo e não aprecio nem um bocadinho. Tenho a sorte de viver perto do mar e ter acesso a bom peixe fresco, o que me delicia.
A dourada é sem duvida uma das qualidades que mais gosto.
Desta vez foram feitas no forno.





Ingredientes

2 douradas com cerca de 500g cada
batata aos cubos
4 tomates maduros
1 bolbo de funcho
1 cebola
3 dentes de alho
5 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta
1/2 copo de vinho branco


Preparação

Arranjar as douradas, limpar bem e salpicar de sal. Reservar cerca de 1 hora.
Numa assadeira colocar as douradas, com um golpe no lombo para assar mais rapidamente,  e rodear de batatas aos cubos não muito grandes.
Juntar a cebola às rodelas, os alhos picados, o tomate e o funcho aos cubinhos.
Adicionar o vinho branco, o azeite e temperar de sal e pimenta. Atenção que o peixe já tem sal.

quinta-feira, 14 de março de 2013

Muffins de Chocolate


O frio não nos larga e o chocolate, para mim, é o melhor aliado para o combater.
Por isso aqui fica esta verdadeira delicia. Excelentes para acompahar uma chávena de leite ou chá.




Ingredientes

  • 2 cup de farinha
  • 1 colher de fermento em pó
  • 1 cup de açucar
  • 125g de chocolate em pó
  • 1 cup de leite
  • 2 ovos
  • 50g de manteiga
  • 1 cup de pepitas de chocolate


Preparação Bimby

Colocar todos os ingredientes no copo, excepto as pepitas e programar 30 segundos, velocidade 4.
Adicionar as pepitas e envolver com a espátula.
 
Levar ao forno pré aquecido a 180º em formas de papel cerca de 15 minutos.
 

Preparação Tradicional
 
Bater bem todos os ingredientes, excepto as pepitas, até ficar tudo bem incorporado.
Adicionar as pepitas, envolver bem e levar ao forno pré aquecido a 180º, em formas de papel cerca de 15 minutos.
 
 Nota - A cup utilizada tem a capacidade de 250 ml.

Fonte -  Esta receita veio da cozinha da minha amiga Filipa.

quinta-feira, 7 de março de 2013

Salmão com Molho de Amoras Silvestres para a Laranjinha

Cheguei, quase no fim, mas cheguei!
 
A Laranjinha está a festejar os 7 anos do seu maravilhoso blog, Cinco Quartos de Laranja e eu não podia, nem queria faltar à festa.
O desafio tem por nome, Sete Anos à Mesa com a Laranjinha, e eu trouxe para o jantar um delicioso prato de salmão com molho de amoras.
Um prato que não agradará a todos, mas que aqui por casa já ficou a promessa de não ter sido o unica vez a confecioná-lo.
Uma delicia, acreditem.
 
Parabéns Laranjinha!!
 
 



Ingredientes

  • 3 postas de salmão
  • 100g de amoras silvestres
  • 3 colheres de sopa de água
  • 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 2 colheres de chá de mostarda Dijon
  • 3 colheres de sopa de açúcar ( usei amarelo)
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • molho tabasco ( não usei)
  • 3 colheres de sopa de sopa de brandy ( usei Porto)
  • sal e pimenta


Preparação

Grelhar o salmão, previamente temperado com sal e pimenta

Numa frigideira colocar as amoras, a água, o vinagre, a mostarda, a açúcar e umas gotas de tabasco. Levar ao lume e deixar ferver uns minutos.
Antes de retirar juntar o brandy e flamejar. Eu juntei o vinho do Porto e deixei ferver um pouco.
 
Servir o salmão com o molho de amoras,  batata e legumes cozidos.
 

domingo, 24 de fevereiro de 2013

Risotto de Cogumelos com Vieiras Salteadas

Este foi o prato que falei no post anterior. Estava difícil de aqui chegar mas cá está ele finalmente.
 
 
 
 
Ingredientes

Para o risotto

  • 250g de arroz para risotto
  • 250g de cogumelos frescos
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • sal e pimenta
  • 1 colher de manteiga
  • água ou caldo de legumes quente

Para as vieiras

  • 9 vieiras arranjadas
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal e pimenta preta moída na altura


Preparação Bimby

Colocar no copo a cebola e o dente de alho e triturar 5 segundos, velocidade 5. Juntar o azeite e refogar 5 minutos, temperatura 100, velocidade 1. Adicionar os cogumelos arranjados e laminados e deixar cozer cerca de 5 minutos, na mesma temperatura, velocidade colher inversa.
Juntar o arroz e o vinho branco, sem a tampinha para evaporar o álcool, 6 minutos, temperatura 100, velocidade inversa.
Temperar de sal e pimenta e ir adicionando água ou caldo quentes aos poucos, à medida que o arroz vai cozendo e vai absorvendo.
Por fim, e depois do arroz estar cozido, juntar uma colher de manteiga e envolver.
Servir de imediato.


Preparação Tradicional

Num tacho refogar a cebola e o alho picados juntamente com o azeite. Juntar os cogumelos arranjados e laminados e deixar cozer cerca de 5 minutos. Adicionar o arroz e o vinho branco, mexendo sempre até o álcool evaporar.
Temperar de sal e pimenta e ir adicionando água ou caldo quentes aos poucos, à medida que o arroz vai cozendo e vai absorvendo, mexendo frequentemente.
Por fim, e depois do arroz estar cozido, juntar uma colher de manteiga e envolver.
Servir de imediato.
 
Preparar as vieiras quando faltar cerca de 5 minutos para o arroz estar pronto.
Temperá-las de sal e pimenta preta.
Numa frigideira deitar o azeite, e quando este estiver quente colocar as vieiras. Deixar alourar cerca de 2 minutos de cada lado, não mais senão ficam "emburrachadas".
 
Servir com o risoto.

quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

Vulcões de Chocolate

Aqui em casa não se dá importância ao dia de S. Valentim, não se compram peluches, corações nem nada dessas coisas que enchem as montras neste dia, mas um jantar delicioso, isso eu gosto de fazer.
E este ano, deliciamo-nos com um risoto de cogumelos com vieiras salteadas e de sobremesa esta maravilha que vos mostro agora.
 
Espero que gostem e passem um resto de dia feliz!
 
 
 
 
 
Ingredientes

  • 100g de chocolate 70% cacau
  • 50g de açúcar
  • 50g de manteiga
  • 3 ovos
  • 15g de farinha sem fermento
  • gelado de baunilha
  • cacau em pó


Preparação Bimby

Pré aquecer o forno a 170º. Untar e polvilhar de farinha 6 formas de queques. Reservar.
 
No copo colocar o chocolate aos bocados, dar 3 toques de turbo e mais 10 segundos na velocidade 9.
Com a ajuda da espátula, baixar o que está agarrado às paredes do copo, juntar a manteiga, os ovos e a o açúcar 3 programar 3 minutos, temperatura 50, velocidade 2. Por fim adicionar a farinha e programar 10 segundos, velocidade 3.
 
Dividir a massa pelas formar e levar ao forno cerca de 10 minutos. ( Para a próxima vou deixar só 8 minutos).
 
Desenformar e servir de imediato acompanhado de uma bola de gelado de baunilha e polvilhado de cacau.
 
 
Preparação Tradicional ( Não testada)
 
 
Pré aquecer o forno a 170º. Untar e polvilhar de farinha 6 formas de queques. Reservar
 
Numa caçarola levar o chocolate e a manteiga ao lume brando para derreter, mexendo sempre.
Numa taça, bater os ovos e o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada. Juntar a mistura do chocolate, mexer bem. Por fim adicionar a farinha.
 
Dividir a massa pelas formar e levar ao forno cerca de 10 minutos. ( Para a próxima vou deixar só 8 minutos).
 
Desenformar e servir de imediato acompanhado de uma bola de gelado de baunilha e polvilhado de cacau.
 
Nota - Eu deixei os 10 minutos indicados na receita, e ficou bastante cremoso  no centro mas não liquido como é suposto.
Para a próxima tento com 8 minutos, apesar de a opinião de quem provou ser de que assim é menos enjoativo
 
Fonte - Livro Doce e Sobremesas da Bimby
 

sábado, 2 de fevereiro de 2013

Barrinhas de Arroz Tufado

Eu gosto de fazer tudo em casa, cada vez mais confecciono tudo o que consumimos, e barrinhas era uma coisa que ainda não tinha testado.
O meu marido leva-as sempre que vai nos seus passeios de BTT, porquê comprar se eu as posso fazer?
E assim foi, fiz, gostámos e seguem sempre viagem com ele, para ele e para o companheiro.
Tenho outras receitas para testar, por isso, vão aparecer outras versões por aqui.
 
Uma boa sugestão também para levarmos para o lanche.
 
 
 


Ingredientes

  • 125ml de mel
  • 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim
  • 80g de cerejas secas ( usei papaia, kiwis e morangos) cortadas em pedaços pequenos
  • 150g de arroz tufado


Preparação

Levar o mel com a manteiga de amendoim ao lume, num tacho, até estar bem ligado e dissolvido. Junta-se o arroz tufado e as frutas e envolve-se bem.
 
Untar um tabuleiro levemente, deitar a mistura e prensar bem com as mãos. Levar ao frigorífico durante 30 minutos.
Retirar, cortar as barrinhas do tamanho pretendido e guardar numa caixa hermética.
 
Notas - Como usei arroz tufado "cru", coloquei uns minutos no forno para tostar antes de utilizar.
Não sei a marca que usei, foi comprado pela minha irmã numa loja de produtos chineses ou japoneses, acho eu, no Martin Moniz.
 
A receita também me foi dada por ela, não sei precisar a fonte, mas acho que foi num canal de TV.

sábado, 26 de janeiro de 2013

Vai uma Sopa? De Frango e Lentilhas.

O frio não se vai embora e eu faço sopas, desta vez, uma bem cheirosa, condimentada e de encher a barriga.
Ai que bem nos soube!!
 
 
 
 
Ingredientes

  • 2 peitos de frango
  • 200g de lentilhas verdes
  • 200g de tomate pelado
  • 100g de cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de chá de cominhos
  • 1 colher de chá de coentros em pó
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 1/2 colher de chá de caril
  • sal q.b.
  • 20g de azeite
  • 1400g de água
  • coentros frescos


Preparação Bimby

Colocar no copo a cebola, os alhos, o azeite, os cominhos, os coentros em pó, o açafrão e o caril e picar 5 segundos, velocidade 5.
Refogar 5 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.
Adicionar o tomate e picar 5 segundos, velocidade 5.
Juntar a água e as lentilhas, sal,  colocar o frango aos bocados na varoma, encaixar esta sobre o copo e cozer durante 40 minutos, velocidade colher inversa, temperatura varoma.
Terminado o tempo, verificar se as lentilhas estão cozidas, senão programar mais 5 minutos.
Deitar a sopa numa terrina, juntar o frango desfiado, polvilhar com os coentros picados e servir de imediato.
 
 
Preparação Tradicional.
 
Num tacho refogar a cebola e os alhos picados, o azeite, os cominhos, o açafrão, o caril e os coentros em pó. Juntar o tomate picado e refogar mais um pouco.
Adicionar a água, sal e as lentilhas e deixar cozer.
Num tacho à parte, cozer o frango com água e sal.
Juntar o frango desfiado à sopa e servir polvilhada com os coentros frescos picados.
 
 
Fonte - Revista Momentos de partilha nº 26.
 
 Alterei algumas quantidades, principalmente nos condimentos, as que partilho são as que usei.
 

sábado, 12 de janeiro de 2013

Rojões de Porco com Gambas

Para iniciar o ano, trago um prato que sempre foi feito pelo meu pai, infelizmente isso já não é possivel, e agora sou eu que faço sempre que me apetece recordar esta receita.

 
 


Ingredientes

  • 750g de rojões de porco
  • 500g de gambas
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de banha
  • 2 colher de sopa de azeite
  • sal e pimenta
  • 1 colher de colorau
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de creme de marisco.
  • 1/2 chávena de chá de água
  • 1 molho de coentros


Preparação


Temperar os rojões com o sal, pimenta, colorau, o vinho e os alhos picados. Reservar cerca de 1 hora.
Numa frigideira larga, deitar as gorduras e assim que estiverem quentes deitar a carne e deixar fritar.
Quando faltar cerca de 10 minutos para terminar de cozinhar, juntar o creme de marisco dissolvido na água e envolver a carne.
Dispor as gambas por cima, tapar a frigideira e deixar terminar de cozinhar.
 
Servir de imediato polvilhado com os coentros picados.

domingo, 30 de dezembro de 2012

Feliz 2013 e uma Torta de Cenoura.

Desejo um 2013 com muita saúde, e algum dinheirinho no bolso a todos os que por aqui passam.
Esperemos que a crise não nos impeça de continuar a partilhar algumas receitas saborosas.
 
E para terminar o ano, trago uma torta de cenoura, espero que gostem!!
 
 


Ingredientes

  • 600g de cenouras
  • 1 pau de canela
  • raspa e sumo de 1/2 laranja
  • 300g de açúcar
  • 4 ovos
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó


Preparação Bimby

Cozer as cenouras partidas em pedaços com o pau de canela. Eu cozi no tacho, mas penso que em 20 minutos, temperatura 100, velocidade colher inversa conseguem cozer na Bimby.
 
Escorrer e colocar as cenouras no copo sem o pau de canela. Triturar na velocidade 5-7 cerca de 20 segundos.
Colocar a borboleta, juntar os ovos, o sumo e a raspa de limão e o açúcar e bater 3 minutos, velocidade 4.
Adicionar a farinha e o fermento e envolver uns segundos na velocidade 3.
 
Levar a torta ao forno, num tabuleiro forrado de papel vegetal e untado de manteiga, a 175º, cerca de 15 a 20 minutos. Quando espetar o palito, este deve sair seco.
Desenformar sobre uma folha de papel vegetal, ou um pano, polvilhada de açúcar, enrolar quente, deixar arrefecer e transferir para o prato de servir.


Preparação Tradicional

Cozer a cenoura com o pau de canela.
Escorrer, retirar a canela e reduzir a cenoura a puré.
Deitar numa taça, juntar os ovos, o açúcar e a raspa e sumo de laranja. Bater bem
Adicionar a farinha com o fermento e envolver.
 
Levar a torta ao forno, num tabuleiro forrado de papel vegetal e untado de manteiga, a 175º, cerca de 15 a 20 minutos. Quando espetar o palito, este deve sair seco.
Desenformar sobre uma folha de papel vegetal, ou um pano, polvilhada de açúcar, enrolar quente, deixar arrefecer e transferir para o prato de servir.
 
 
Esta receita foi-me dada por uma amiga, reduzi o açúcar de 400 para 300, e usei a canela.
 
 
Feliz 2013!!!!
 

domingo, 23 de dezembro de 2012

Estrelas de Canela para Vos Desejar um Feliz Natal!

Com estas estrelas, desejo a todos os que por aqui passam, e tornam este cantinho especial para mim. Não venho cá, nem aos vossos blogs tanto como gostaria, mas espero que o tempo para o ano estique um bocadinho mais.
 
A Todos, um Feliz Natal, com muita saúde, felicidade e na companhia de quem desejarem.
 
 
 

Ingredientes

  • 250g de farinha
  • 100g de açúcar
  • 100g de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó


Preparação Bimby

Colocar todos os ingredientes no copo e programar 15 segundos, velocidade 6. Se a massa estiver pegada deitar mais uma ou duas colheres de farinha e bater mais uns segundos.
Retirar a massa para a bancada, estender com o rolo e cortar bolachinhas com a ajuda de cortadores.
 
Levar ao forno, em tabuleiros forrados de papel vegetal cerca de 8 a 10 minutos.
 
Retirar para uma rede, deixar arrefecer e guardar em caixas herméticas ou numa lata.
 
 
Preparação Tradicional
 
Amassar todos os ingredientes com a batedeira e proceder como descrito acima para fazer as bolachinhas.

quarta-feira, 19 de dezembro de 2012

Bolo de S. Martinho

Este bolo é de S. Martinho, dizem, mas aqui em casa é de qualquer dia, o cheirinho que fica em casa vale  tudo.
Não estranhem o vinho tinto, não deixa qualquer sabor.
 
Já tenho saudades de ter tempo para me dedicar ao blog, e a visitar todos aqueles que tanto gosto de visitar, mas o trabalho não tem deixado.
 
Cozinho todos os dias mas sem registo, desta vez não resisti a partilhar este bolinho tentador.
 
 
 


Ingredientes

  • 150g de frutos secos ( usei nozes, amêndoas e avelãs)
  • 100g de vinho tinto
  • 90g de pão tipo carcaça
  • 150g de açúcar
  • 5 ovos
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de chá de canela
  • 150g de manteiga à temperatura ambiente
  • 120g de maçã cortada em cubos
  • 250g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó


Preparação Bimby

Colocar no copo os frutos secos e picar 3 segundos, velocidade 5. Retirar e reservar.
Colocar um recipiente sobre a tampa da Bimby, pesar o vinho e reservar.
Colocar no copo o pão e picar 5 segundos, velocidade 5. Retirar e adicionar ao vinho reservado.
 
Inserir a borboleta. Juntar no copo o açúcar, os ovos, o mel e a canela e bater 14 minutos, temperatura 37º, velocidade 4.
Retirar a borboleta e adicionar a manteiga e o pão demolhado com o vinho e envolver 15 segundos, velocidade 3.
Adicionar a maçã, a farinha, o fermento e os frutos secos reservados e envolver 5 segundos, velocidade 3.
 
Levar ao forno não aquecido, numa forma de coroa previamente untada e polvilhada de farinha, a 180º cerca de 45/50 minutos.
Desligar o forno e desenformar o bolo sobre uma grelha.


Preparação Tradicional ( Não testada)

Picar os frutos secos e reservar.
Numa taça deitar o vinho e o pão moído, misturar bem e reservar.
 
Bater muito bem os ovos, o açúcar, o mel e  a canela. Juntar a manteiga levemente amolecida, e o pão com o vinho. Bater mais um pouco.
 
Por fim adicionar os frutos secos, a maçã, a farinha e o fermento e envolver bem.
 
Levar ao forno não aquecido, numa forma de coroa previamente untada e polvilhada de farinha, a 180º cerca de 45/50 minutos.
Desligar o forno e desenformar o bolo sobre uma grelha.

Fonte - Revista Momentos de Partilha nº 24 de Novembro/2012

sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

Salmonete Grelhado com Couve Salteada

Um acompanhamento diferente para o tradicional peixe grelhado. Uma couve biológica no frigorífico ditou esta receita.
 
 
 

Ingredientes

  • 3 salmonetes médios
  • flor de sal
  • 1 fio de azeite

  • 1 couve branca
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 hastes de alecrim
  • 1 mão cheia de pinhões e avelãs
  • sal com pólen da casa do sal da Figueira da Foz
  • pimenta preta

Preparação


Temperar o peixe com a flor de sal e reserve 1 hora.
Aquecer uma grelha, pincelar com um fio de azeite e grelhar os salmonetes, virando a meio do tempo, grelhando dos dois lados.
 
Cortar a couve em juliana grosseira.
Numa frigideira larga dourar os pinhões e as avelãs. Reservar e aquecer o azeite na mesma frigideira. Juntar os alhos laminados, e assim que começarem a dourar adicionar a couve e o alecrim, temperar de sal e pimenta, tapar e deixar cozer cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Por fim rectificar os temperos e juntar os frutos secos.
 
Servir o peixe com a couve e batata cozida em rodelas.

domingo, 2 de dezembro de 2012

Vai um Capuccino?

Uma bebida quentinha sabe tão bem, não acham?
Esta receita é muito fácil e conforta qualquer um. Acompanhado com uns biscoitos caseiros é do melhor que há.




Ingredientes

  • 800g de água
  • 60g de leite em pó
  • 2 colheres de sopa de café solúvel
  • 60g de açúcar ( eliminei)
  • canela em pó q.b.


Preparação Bimby

Colocar no copo a água e programar 8 minutos, temperatura 100º, velocidade 1.
Adicionar o leite e o café e bater 30 segundos progressivamente até à velocidade 9.
Servir de imediato polvilhado com canela a gosto.


Preparação Tradicional ( Não testada)


Ferver a água. Adicionar o café e o leite e bater bem com uma vara de arames a até obter uma boa espuma por cima.
Servir de imediato polvilhado com canela a gosto.


Fonte - Revista Momentos de Partilha nº 16

segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Feijoada de Lingueirão

Para mim, este é um prato de Inverno, quentinho com um bom pão a acompanhar sabe deliciosamente bem.
A batata doce muito apreciada aqui em casa torna o prato ainda mais saboroso... digo eu.
 
Espero que gostem.
 
 
 

Ingredientes

  • 1 molho de lingueirão
  • 1 caneca grande de feijão seco
  • 1 cebola
  • 2 batatas doces
  • 2 dentes de alho
  • 1 tomate maduro
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • azeite
  • sal e pimenta
  • 2 cenouras

Preparação


Demolhar o feijão de véspera. Cozer em água na panela de pressão. Reservar.
Levar um tacho com água ao lume, quando levantar fervura juntar o lingueirão e deixar abrir. Retirar o miolo, cortar em 3 e reservar. Aproveitar a água.
Cozer a cenoura em rodelas e a batata doce em quartos e reservar.
 
Num tacho largo, refogar a cebola e os alhos picados, o tomate esmagado, a polpa de tomate e o azeite.
Adicionar o miolo do lingueirão e deixar ferver cerca de 5 minutos.
Juntar o feijão escorrido a cenoura e a batata. Adicionar um pouco da água de abrir o lingueirão passada por um coador para não deixar passar areia .
 
Deixar em lume brando cerca de 15 minutos, de modo a todos os ingredientes tomarem sabor,  e apurar um pouco, se necessário ir juntando mais um pouco de água.
 
Servir de imediato.

quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Olhó Paposseco!!!

Quentinhos com manteiga são de comer e chorar por mais, experimentem e contem.




Ingredientes

  • 200g de água
  • 70g de leite
  • 20g de manteiga
  • 20g de fermento de padeiro
  • 1 pitada de açúcar
  • 500g de farinha
  •  1 1/2 colher de chá de sal

Preparação Bimby

Colocar o copo a água, o leite, a manteiga, o fermento e o açúcar e aqueça 2 minutos, temperatura 37º, velocidade 2.
Adicionar a farinha e o sal e amassar 3 minutos, velocidade espiga. Retirar ou deixar no copo a levedar cerca de 30 minutos. ou até dobrar de volume.
Dividir a massa em 12 partes e tender carcaças com a ajuda de um pouco de farinha. Colocá-los num tabuleiro polvilhado de farinha e deixar levedar mais 30 minutos.
Aquecer o forno a 180º.
Com uma faca fazer um corte a meio dos pães na parte superior para dar a forma de carcaça e levar ao forno cerca de 25 minutos.
Deixar arrefecer sobre uma grelha.
  
Fonte - Revista Bimby, momentos de partilha nº 23.
 

quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Scones Simples

Sempre que nos apetece scones e não há tempo para pesquisar novas receitas estes são os escolhidos. A receita é do livro base da Bimby e ficam sempre bem.
Estes foram acompanhados com doce de pessego com moscatel.
 
 
 

Ingredientes

  • 250g de farinha
  • 100g de leite
  • 30g de manteiga
  • 50g de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 pitada de sal


Preparação Bimby

Colocar todos os ingredientes no copo e programar 15 segundos, velocidade 5.
Num tabuleiro de ir ao forno, forrado de papel vegetal ou barrado de manteiga e polvilhado de farinha, deitar colheradas de massa e levar ao forno aquecido a 180º cerca de 10 minutos, ou até os scones se encontrarem dourados.
 
Retirar e servi mornos ou frios, com manteiga ou compotas a gosto.
 

Preparação Tradicional

Colocar todos os ingredientes  numa taça e amassar até se encontrar tudo bem envolvido.
Proceder como descrito acima para levar a cozer.


Nota - Pode juntar raspa de limão, laranja, aroma de baunilha ou qualquer outro que goste.

Fonte - Livro base da Bimby

domingo, 21 de outubro de 2012

Filetes de Cavala com Migas de Acelga

Nunca tinha comido cavalas, por achar que não ia gostar, manias, mas ofereceram-me algumas acabadas de apanhar e resolvi experimentar. E não é que gostei?? Fiz assim,




Ingredientes

  • 4 cavalas
  • alho
  • sal
  • pimenta
  • sumo de 1 limão
  • azeite

Para as migas

  • 1/2 broa de milho
  • 1 molho de acelgas
  • 2 dentes de alho picados
  • azeite
  • sal e pimenta

Preparação

Cortar as cavalas em filetes, e temperar com alho picado, sal, pimenta e sumo de limão. Deixar a marinar cerca de 1 hora.
 
Para as migas, cortar a broa em cubos pequenos. Reservar.
Cozer as acelgas cortadas em juliana grosseira, com água e um pouco de sal. Escorrer e reservar.
Numa frigideira, levar ao lume 3 ou 4 colheres de azeite com os alhos e deixar alourar levemente. Juntar as acelgas escorridas e a broa reservada. Mexer frequentemente até a broa começar a desfazer e todos os ingredientes se encontrarem bem envolvidos.
 
Levar ao lume outra frigideira com 2 colheres de azeite e saltear os filetes 2 ou 3 minutos de cada lado.
Servir os filetes com as migas assim que retirar do lume.
 
Bom apetite.